Kelamaan Didepan Layar TV / Komputer Rawan Mata Minus

Langsung ke ahlinya? klik dibawah ini
kolomkesehatan.blogspot.com

Bagi para blogger yang sering berlama-lama didepan layar Laptop/PC harus
memperhatikan tips dibawah ini bila tidak ingin matanya minus ( alias kabur bila
melihat jauh ). Setiap berhadapan atau berada didepan layar monitor, organ yang
bekerja keras adalah mata, apalagi dalam waktu yang lama, mata akan semakin bekerja
keras. Kenapa mata harus bekerja keras?.

Mata kita melihat dengan normal apabila jarak antara layar dan mata juga normal
yaitu lima kali dari diagonal layar. Contohnya apabila layar besarnya 14 inci, maka
jarak yang normal adalah 70 inci atau 1,7 meter. Apabila jarak pandang terlalu
dekat, maka mata akan melakukan proses akomodasi ( mencembung daripada normal ) dan
bila dalam jangka waktu yang lama akan terjadi perubahaan struktur pada mata.

Perubahaan ini akan mengakibatkan bayangan benda yang masuk ke mata tidak jatuh pada
titik yang normal (bintik kuning) seperti pada orang normal. Ini yang disebut Myopi
atau Minus yang sering dikatakan orang. Biasanya diperlukan bantuan kacamata yang
berlensa cekung agar bayangan jatuh tepat dibintik kuning tadi. Selain kacamata
sekarang bisa juga dengan bantuan memakai lensa kontak atau bisa juga diatasi dengan
pengobatam sinar laser. Gangguan ini ( minus)  semakin cepat terjadi pada anak yang
punya ortu berkacamata minus.

Tips untuk menghindari mata minus atau biar minus tidak mudah bertambah :

-Usahakan waktu didepan layar monitor tidak lebih dari satu jam.
-Apabila dirasa masih kurang sebaiknya berhenti dulu sebentar, dilanjutkan dengan
berdiri atau bisa juga ke ruangan lain untuk sekedar minum. Kemudian manfaatkan
waktu dengan membuat mata supaya rileks dengan melihat benda-benda yang berada
dikejauhan sambil mengedip-ngedipkan mata agar air mata keluar membasahi mata ( Air
mata berfungsi sebagai pelumas ).

Posted by dr. Teddy

Advertisements

104 Responses

  1. wuihh…
    kalo q sih udah pake kacamata, wekekeekekek…
    coz q udah melanggar semua aturan yang di kemukakan oleh dokter Teddy bear.
    “kenalan dunks Dok”
    blum lagi kalo udah keasikan design sama paman photoshop, apa lagi kalo ngerjain tugas sekolah yang numpuks banyaknya.
    kayak yang kemarin q ngetik tugas akhir kenaikan kelas…
    wekekekek…
    sorry nyelonong…
    lam kenal yaw!

  2. saya juga suka kelamaan nih di depan notebook, meski belum kerasa mata sakit. mungkin kalo gak dikurangi jangka panjang mata bisa bermasalah

  3. bisa diterapkan tuh..kalo bina sih punya tips sendiri, sekedar share sih. Kalo mata bina cape karena kelamaan didepan komputer atau televisi bina melakukan senam mata, caranya dengan memaksa mata melihat keatas selama 10 detik, kemudian kebawah 10 detik, kekanan 10 detik, kekiri 10 detik, diulang terus sampai kira2 10 menit, itu bisa membuat mata anda segar kembali. Serius..!!

  4. kadang..emang klo udah kelamaan mata jadi agak capek… pengennya mejem terus….

    tapi ya aku sih siasatin aja, klo udah capek ya maatiin laptop terus tidur … 🙂

  5. wah makasih ya
    atas tips tersebut
    untung mata sya belum minus
    tapi kalo gini terus bisa minus juga ya mbak 🙂

  6. wahhh tips yang bagus kk,,, untung monitor saya juga pake screenfilter

  7. iya neh,belakangan mata saya sering mrepet2 gitu kalo kelamaan liat monitor.. ;p

  8. @Lubyz : Hehe gak papa… Seenggaknya bisa dicegah biar gak cepet nambah minusnya mas…:D
    @nita : Menurut dokter Teddy ya gitu deh 😀 tapi ada tips, setidaknya dapat meminimalkan. Semoga dapat membantu…:D
    @Bina : Makin banyak tips makin bagus 😀
    @Jenderal : Hehehe.. gitu aja ko’ repot ya..:D
    @achoey sang khilaf : Iya semoga tidak terjadi amien… Seenggaknya ada tips2 yg bisa dilakukan buat jaga2. 😀
    @zoel chaniago : Makasih (mewakili temanku dr. Teddy) Alhamdulillah, insyaAllah aman ya 😀
    @ika : Lakukan tips2 yg bisa menghindari atau bagi yang sudah kena, seenggaknya bisa mencegah bertambahnya minus…( Mumpung mata mba Ika belum ada gangguan).. 😀

  9. waduh saya didepan komputer at least 8 jam sehari 😦
    1.7 meter? waaaa ga bisa lihat apa2 dung dimonitor…
    bisanya saya pake visine untuk sekedar membasahi mata

  10. wah musti ati2 neh…
    kadang saya merasakan kl udah mulai suka memicingkan mata.

    kl udah agak capek, saya biasanya keluar kamar trus muter2 rumah deh…

  11. waduh , trus gimana dengan hobby ngeblog saya bun ?

  12. thanks infonya.
    sangat penting nih.

  13. Wah,..klu saya dah pake kaca mata ne mbak,…selain hobby didepan kompy,..juga hobi main game,…n baca2 sambil tiduran,…..kayanya harus segra dirubah,…

  14. Wah…. bahaya juga ya. Tapi aku minum vit A 3 hari sekali. Untuk jaga kesehatan mata seh…. Salam knal ya. Makasi dah berkunjung ke blog ku 🙂

  15. wah harus dikurangi nih di depan komputer…..kalau jarak 10 meter bagaimana yah ? terus ntar liat minotornya pake semacam teleskop gitu….

  16. Berarti mata ku yang plus bisa berkurang ya mih plusnya ? he..he..

  17. waduh…..?!!!, mudah2an aku tidak kena….. dampaknya

  18. sayangnya kedua mata udah minus dan silinder. 🙂 kbanyakan maen gim pc sejak smp hingga kranjingan ngblog ampe skarang. 🙂
    dan untuk tipsnya, cuman sejam di pc ? wah, gak asik tuh, gak cukup buat blogwalking. 🙂

  19. @devari : Gak papa ko walau lama, kan ada tipsnya mudah2an bisa mbantu
    @yusdi : Senggaknya dapat diselingi dgn tips2 nya, seandainya harus berlama2 di depan laptop/PC
    @realylife : Gak papa lama yg penting diselingi dengan tip2 diatas
    @julfan : Makasih mas
    @avartara : Gak papa mas, kalo dapat, diselingi dengan tip2 dokter teddy di atas. Kalo udah terlanjur make kacamata, ya senggknya bisa menghambat bertambah minesnya dgn melakukan tips2 diatas..
    Tapi bagaimanapun, kacamata bisa buat sipemakainya kliatan ganteng ko’ hehe tenang aja mas..
    @Gung De : Ya mas, mudah2 mudahan gak kena…
    kembali, salam kenal juga mas
    @HILMAN : Khikhikhi.. ntar kita tanyakan lagi ke doter Teddy, .. Huahahaha… si mas bisa aja
    @ubadbmarko : Khikhikhi….. au’akh gelapp hehehe
    @awan sundiawan : InsyaAllah. nggak.. Tidak ada salahnya lakuin tips2 tuk menghindari min dari dokter Teddy
    @pandebaik : Boleh ko’ mas, kalo mau lebih dari sejam, ada tips2 yg dianjurkan oleh dokter Teddy. Makasih mas dah berkunjung..

  20. semenjak pake lcd 3 tahun belakangan ini minus saya ga nambah dan ga berkurang mbak, jadi sepertinya lcd bisa menjadi alternatif solusi hehehehhehe
    oh ya saya pekerja TI yang melototin monitor minimal 8 jam 😀

  21. aaaah saya udah terlanjur minus.. tambah silinder pula 😀

  22. thanks for the useful tips.

  23. hmmm… jadi takuut…
    😀

  24. melihat mbak yang gak pakai matakaca, aq yakin mbak dah nerapkan tip tersebut, bener gak neh….

  25. setelah tipz pertama dari Dr.Tedy yg agak wagu,…(hehehe ;P ,mnurut saya).
    saatnya comment negH,…
    makaCie TipZnya bun RiTa,….
    sangat mmbantUw,…..

  26. Eh nanya, kalo kelamaan di dpn kompie ko matanya bisa minus, ko tidak plus 😀 pertanyaan yang aneh, tapi masuk akal juga 😀

  27. @away : Ok hehe, ada tipsnya mas bgi yg harus berada lebih dari satu jam didepan layar. Salah satunya seperti yg di paparkan oleh dokter Teddy di atas
    @Chic : oww pabolehbuat ya hehe….Menurut dr Teddy, tips diatas dapat menghambat bertambahnya minus (tidak mudah bertambah) 😀
    @Ferdy : Kembali mas 😀
    @sluman sluman slamet : Kalo di hadang ma rambut gondrong, jauh deh tuh minus mas hehe, bcanda ko’ mas Slemet 😀 Bagi yg blm kena, mungkin gak ada salahnya melakukan tips yg di berikan oleh dokter Teddy di atas 😀
    @jiwakelana : Hehe…makasih mas 😀
    @bermula : Hehe, gak papa, maklum blom cukup umur.. Jangan marah adik yg guanteng, cma b’canda ko’ makasih kembali 😀
    @aqills : Iya bener mas..D.. …Dr TEDDY, kenapa bisa begitu ya? 😀 makasih sebelumnya dokter…:)

  28. alhamdulillah seneng di depan komputer utk selalu beramal…
    alhamdulillah dari dulu sering nonton tipi…
    alhamdulillah sampae sekarang gak ampe minus nih mata…
    ya pas mata perih, istirahat aja dulu…
    😉

  29. Ass.
    wah..sy kena pasti tuh mbak….sy 9 jam di depan PC……kadang ditambah lagi 6 – 8 jam

    jaraknya pun nggak 70 inci atau 1,7 meter hanya sekitar 0.50 meter.
    wah..harus dirubah polanya neh..
    thanks makasih mbak atas infonya.

  30. kayaknya gara2 sering ngeblog bisa masalah nih mataku 🙂

  31. Usahakan waktu didepan layar monitor tidak lebih dari satu jam.

    wah kayanya susah banget nih mbak, masalahnya saya kalo udah depan komputer bisa seharian, dari pagi mpe malem pas mo tidur. tidurpun komputer masih tetep idup :mrgreen:
    hasilnya ya inih, mata minus n minus semakin membesar :mrgreen:

  32. Bener banget tuchh kalo kelamaan di depan PC mata langsung merah dan berair gitu.. mungkin karena kelelahan kalee yach,,,,, padahal to monitor udah di kasih Filter tapi tetep aza gak ngaruh hiks..

  33. hmm, saya menggunakan mata saya lebih banyak melihat monitor dan tv, melebihi waktu tidur, jadi takut… hmm

  34. nah… udah mulai pegel nih matanya mbak…
    mmhhh…. udah berapa lama yah depan monitor???

  35. …. baiklah, tips yang sangat bermanfaat…
    tetep semangat mbak…
    tabik!

  36. Ini udah minus dan kayanya akan terus meningkat heehe

  37. @nia : Lakukan tips diatas kalo sempat 😀
    @Raffaell : Gak masalah ell, masih ada tips yg ditawarkan bagi yang harus melototi layar lebih dari satu jam, moga dapat membantu 😀
    @kidungjingga : Mungkin minta dilemesin dulu kali barang sejenak 😀
    @ahsani taqwiem : Makasih (mwakili dr Teddy), tentu, tetap semangat dan
    tabik juga!
    @SHALEH : Oww, pabolehbuat hehe… tips diatas mungkin dapat memperlambat mas 😀

  38. kalo uda terlanjur blogging gini biasa lupa waktu

  39. Hiks, kejadian … mata saya minus seperempat dua-dua nya 😦

  40. Miopi, Hipermetropi atau Silinder itu sebenarnya penyait genetik juga bukan Bu?

  41. ya iya lah…
    masak ya thotibah?
    gak percaya?
    saya udahj membuktikan…
    🙂

  42. tapi kayaknya ada faktor keturunan juga.

  43. waduh… di kantor kerja depan komputer… di rumah ngenet depan komputer… gak mungkin kan liat komputer dari jarak 1,7 meter? hahaha… yah.. biarin lah… udah make kacamata ini… semoga minusnya gak makin gede.. 😀

  44. saya habiskan waktu lebih banyak di depan komputer…
    tapi sampai sekarang belum minus…
    mungkin karena dilakukan dengan bahagia dan tidak ada beban….:)

  45. thanks for the info..
    udah minus 3 nih.. akhir2 ini kl lama2 depan komp kepala suka pusing2.. jadi gak mood kerja.. *hiks*

  46. mata saya udah silinder plus minus dari kelas 2 sd..hehe:p

  47. jarak antara layar dan mata juga normal
    yaitu lima kali dari diagonal layar. Contohnya apabila layar besarnya 14 inci, maka
    jarak yang normal adalah 70 inci atau 1,7 meter.

    Kalau menurut saya, jarak 5 kali dari diagonal layar itu jika kita nonton TV. Kalau di layar komputer tentunya tidak menggunakan hitungan seperti itu karena resolusi layar TV dengan layar monitor berbeda. Resolusi layar monitor lebih tinggi daripada resolusi layar TV.

    Btw, artikel yang menarik nih!

  48. @emyou : Hehehe pabolehbuat 😀
    @Donny Reza : Lumayan ya mas, ada tips dokter agar tidak cepat bertambah minusnya 😀
    @Ade Bayu : dr Agus Supartono SPM(K), Kepala Bagian Ilmu Penyakit Mata RSUP dr Sardjito Yogyakarta mengatakan, anak-anak yang memiliki bakat miopi karena faktor keturunan genetik memiliki risiko lebih tinggi daripada anak lain yang tidak memiliki bakat miopi karena faktor keturunan. Jadi ada faktor keturunan mas. Tambahan :
    “Untuk mencegah, jangan memaksakan kerja mata.
    Biar afdol kita tunggu keterangan dari dr Teddy,…Silahkan dok …..:D
    @myviolet : Ya…? 🙂
    @antokoe : Iya mas, menurut yg saya baca 🙂
    @ichanx : Iya Chanx, gpp, ada tips buat pemakai lebih lama, baca diatas, tips dri dokter, moga2 bisa memperlambat nambah minusnya
    @jafis : Bisa jadi mas, hehe…. yg jlas matanya gak boleh dipaksa katanya. Dan juga mungkin memang gak membawa sifat (faktor turunan),
    @cacatanburam : Boleh nyoba tipsnya mas.. 😀
    @ayaelectro : ow berat juga ya mas, kacamatanya plus-minus gak? hehe…:D
    @Edi Psw : Makasih tambahan penjelasannya, makasih mas :D….Gimana dok?, 😀

  49. wah, ulasan ttg lensa matanya ngebuat inget masa2 smp+sma dulu mbak hehehee

    iya tuh mbak.. idenya bagus juga. saya biasanya klo udah di dpn komputer sih bisa berjam2… Biasanya sih jadi agak pusing gitu deh,.. cara ngilanginnya paling dg liat pemandangan sekitar kita.. or klo ga itu baca yang sedih2 aja mbak, biar matanya basah (kan kata mbak air mata itu sebagai pelumas mata hehehehe)

  50. Saya sudah ada keluhan juga nih mbak, tipsnya jadi banyak membantu 😀

  51. ulasannya cukup menyegarkan pengetahuanku, bos. met kenalsoal member card neraca itu cuma guyon lagi, bos. tapi kamu mau? hehehehe

  52. Terimakasih atas postingan ini, sangat berguna dan membantu kita, yang sering didepan monitor.

  53. saya malah seven to five depan monitor, duh… kapan punya usaha sendiri

  54. tks for info nya,,,,rame euy disini, d tunggu kunjungannya balik nya 🙂

  55. benar itu..
    skarang aku pake kacamata..
    gara-gara lama didpan kompter..
    pernah juga gara2 itu, aku sempat di fonis kena struk.
    dari situ aku ngaa lagi berlama-lama di dpn komptr.

  56. Syukurlah, saya sudah mencoba tips di atas… karena saya seharian bekerja di depan monitor.. hehehehehe…

  57. @dhedhi : Hihih… iya gitu menurut dokter Teddy.. hehehe boelh juga, baca yg sedih2 😀
    @petak : Alhamdulillah (mewakili dr Teddy)
    @bluethunderheart : Makasih 😀 MCNeraca or neraka? hehe,,,, iya,, ,.. gak mau akh makasih 😀
    bos itu apa ya???
    @Singal : Makasih (mewakili dr Teddy) 😀
    @tony : Gakpapa ko’ mas, kalo hrs lebih berlama di depan layar kan ada tipsnya, moga bisa membantu hehe 😀
    @nung : Kembali, Alhamdulillah, pasti kesana 😀
    @fandi : Jangan putus asa kan ada tips dri dokter moga dapat mencegah atau memperlambat bertambahnya minus 😀

  58. wah, gawat ni, mata sy parah banget, minus 9.
    trus libur gini ga ada kerjaan, di depan kompi trus seharian…
    arghhh…gara” blog nih…
    mau nanya klo operasi lasik tu biayanya berapaan ya???
    thax b4
    salam kenal ya…

  59. hwadoooh mbaaa….jarak segitu kejauhan buat aku…eheemmm emang mataku udah minus siy…cm males pake kacamata…

  60. iya tuh, yang paling parah kalo pake monitor, radiasinya lebih kuat dibanding LCD.

  61. sudah pakai kacamata sejak kelas 5 SD.
    cuman dulu bukan karena TV atau layar monitor tetapi dikarenakan suka baca buku sambil tiduran.

    terima kasih

  62. waaah makasih ni infonya…bermanfaat banget… tp mudah2an mata saya yang indah ini (cuih) tetep sehat dan gak perlu pake tambahan…
    🙂

  63. Kalau monitornya 17 inch, maka jarak posisi mata normal adalah 85 inch.
    Jauh banget ya Mbak.

  64. ooo gitu ya om… tpi tanggung ni om…. filmnya lagi seru…. tembak-tembakan…. ntr aja ya…. hiks…hiks…..
    pisss om….

  65. Miopi / minus memang lebih cepat timbul pada anak dengan orang tua yang minus juga, apalagi kalo sianak tidak menjaga kesehatan matanya, kecil2 sudah bisa berkaca mata.
    Mengenai jarak pandang yang normal memang begitu, tergantung monitornya, contohnya monitornya 17 inch jadi jaraknya 85 inch,kalo kita memaksakan dengan jarak dekat, yang kasihan adalah mata (dia akan berakomodasi terus), jadi jangan lama2,kalo memang harus berlama-lama bisa menggunakan tips diatas biar mata sedikit rileks.

  66. @Chal : Untuk mencegah cepat nambahnya, gaka ada salahnya nyoba tips dari dr. Teddy. Kalo mau lebih dari sejam ada tipsnya, relaksasiin mata sebentar trus lanjut (ada tips diatas)
    Kalo untuk operasi Lasik biasanya sekitar 20jutaan keatas (kalo gak salah) untuk lbh jelasnya langsung aja ke rumahsakit terdekat, thx 😀
    @ven : Hehehe, kajauhan ya?.. 😀
    @wier : Ok, coba tips dari dr Teddy
    @robby : Oww gitu…Sekedar tuk menghambat bertambahnya, mungkin tips dari dokter bisa mbantu 😀
    @tc : Kembali, amien insyaAllah tetap indah 😀
    @Ade Bayu : Wow ada tambahan dari dokter!… Mungkin jaraknya seperti biasa mas(pabolehbuat), hanya saja lebih sering diselingi dengan relaksasi mata (baca tips diatas)
    @masenchipz : Hihihih… pabolehbuta ya? 😀
    @Teddy : Senang dokter bisa nyapa langsung para blogger yang haus akan penjelasan hehe….:D
    Terimakasih banyak dah berkunjung sekalian membagikan ilmunya di blog ini 😀

  67. Thks tipnya…nanti mau dicoba deh…:)

  68. buseet.. 1.7 meter? jauh amaat.. kalo gak pake soft lense gak kliatan deh tuh sama sayah.. 😛 btw, salam knal yah 😀

  69. haiya. bener nih. spt nya skrg aku juga udah mulai perlu kacamata.. 😦 tapi males periksa.. :p

  70. Wah, bahaya nih….. saya kalo ngeblog sampe lupa waktu…

  71. Thx berat nih buat tipsnya, kebetulan sekali pekerjaanku memharuskan aku untuk standby depan komputer. Emang sih kalau pulang kerja pasti yang terasa melelahkan di bagian mata… kadang perih… apalagi aku pernah makai kacamata tapi skarang dah lepas…

  72. benerrr mbak…mataku remeng2 jg kalo kelamaan di depan pc

  73. @indo : Kembali (mewakili dr. Teddy) silahkan 😀
    @Jane : Iya, itu kalau bener2 mau ngikutin amannya. Kalau pun jaraknya tetap seperti biasanya, mungkin tips diatas dapat mencegah atau menghambat cepat bertambahnya minus 😀
    @imgar : Hehe.. gppa mas, ntar tinggal make kacamata :P, makasih mas udah berkunjung 😀
    @Vandy : Gpp mas, tips di atas mudah2an bisa berguna 😀
    @Hellen : Gpp dek, Tips diatas mudah2an bisa membantu 😀
    @kucingkeren : Bisa nyoba tips dri dr. Teddy di atas, mudah2an berguna 😀

  74. haiyaaaaaHH!!

    jangan-jangan aku mesti pake kacamata nih ya?

    huhu

    gamauuuuuuuuuuuuuu

  75. terima kasih infonya …. saya menghabiskan hampir waktu saya di kantor dengan duduk didepan PC.

  76. menunggu,..menunggu,..postingan baru

  77. saya dari taon 95 uda berhadapan di depan komputer… taon 97 makin menjadi2 gara2 ada internet, keranjingan ngenet terus sampe sekarang ini… tapi ternyata beberapa bulan lalu mataku sering berair klo kelamaan di depan laptop, padahal dulu ga gitu. pas periksa mata, duenkkkkkkkkkkkkkkk… kanan kiri minusssssssssss, yang kiri ada silindernya 0.5. memang sih minusnya dikit, ga nyampe 1, tapi tetep ajah… risih make kacamata…

  78. tipsnya bagus sekali tuh,
    oh yaah boleh request ngga’ buatin tips biar ngga’ cepat lapar doank. soalnya kalau di depan komputer biasanya aku cepat lapar?

  79. ga cuma mata dowang lho Bu…

    Organ tubuh yang buat duduk juga jadi pegel banget :mrgreen:

  80. Hahaha…
    Bener juga kata Menik.

  81. Iya bener ini.. aku kadang ngerasa mataku capek kalo kelamaan di depan komputer

  82. Wah jangan sampe deh kena mata minus…

    Salah satu yang rutin dilakuin, puter2 mata kalo udah terasa pegal, and langsung mencari objek yang berwarna hijau (pemandangan lebih bagus), nikmatin objek sampai mata merasa rileks kembali.

    Atau kalo nggak ya banyak minum jus wortel murni [-_- ]

  83. wah aku udah terlanjur kena nih….

  84. salam
    waduh jangan2 saya kena secara sehari lebih dari 5 jam nongkrongin kompi jangan2 myop 😀
    *ngucek2 mata*

  85. Terimakasih infonya mbak..
    Waduh, gimana yang nasib yang punya internet unlimited di rumah ya:D…. lebih dari 12 jam nongkrong depan komputer plus kerja… wah harus rajin2 minum vitamin A nih mbak 🙂

  86. @vieny : Dicoba tips dari dokter Teddy mbak, mudah2an dapat membantu 😀
    @BanNyu : Kembali mas, boleh nyoba tips dokter Teddy 😀
    @avartara : Makasih mas tas support-nya 😀
    @fenny : Bisa nyoba tips dokter, moga dapat mencegah cepat bertambahnya minus
    @fuad syamee : Makasih. Siapin makanan ato Camilan sebelum nongkrong depan kompie, gitu lapar tinggal makan aja :D. belinya sebelum ngadap kompie ya, jgn ditunda2 soalnya ntar toko keburu pada tutup beres kan?
    @Menik : Hehe iya bener 😀
    @Edi Psw : Hehe 😀
    @Dino : Pasti barasa mas.. Boleh nyoba tips dokter Teddy 😀
    @Ihwan : Iya mas, wortel jg bagus buat kesehatan mata (sumber, bacaan) 😀
    @Jiban : Coba tips dokter, moga bisa mencegah cepat bertambahnya minus 😀
    @nenyok : Hihihi…. ada tips dari dokter, moga dapat membantu 😀
    @fajar saptono : Kembali mas, Iya mas, juga boleh nyoba tips dari dokter diatas 😀

  87. “Usahakan waktu didepan layar monitor tidak lebih dari satu jam.” >>> bila kamu seorang programmer atau designer apakah ini mungkin dilakukan ?

    heheh kayaknya saran kamu absurb bagi kami tp bagaimana pun juga makasih 🙂

    Yaa mungkin tips dari dokter Teddy dapat di coba mba 😀

  88. Terima kasih atas tips nya. Kunjungi saya di http://www.ardansirodjuddin.wordpress.com. Matur nuwun

    Kembali mas, saya akan ke sana:D

  89. saya sudah mengalami hal ini…..
    besok mo cek mata ah…

    Apaboleh buat mas Arul hehe… Tips dr. Teddy boleh di praktekkan 😀

  90. iya..artikel itu benar bgt. ita skrg pake kacamata silinder (tanpa minus) tapi minggu lalu cek, ternyata ada minus..hiks…

    I’m sorry to hear that 😀
    Tips dr. Teddy boleh dipertimbangkan mba 😀

  91. Kalo aku suka minum jus wortel. secara jus itu baik utk kesehatan mata. Kl layar flat sama ga ya sama layar tube?
    dulu sblm menggunakan monitor flat badanku suka capek2 bila berlama-lama didpn kompi. Tetapi setelah menggunakan layar flat 17′ cape2 itu agak hilang. Ada tips sis utk masalah type layar ini??

    Sejauh yang aku baca, wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Beta karoten yang ada dalam wortel diubah menjadi vitamin A yang sangat penting dalam menjaga fungsi retina mata, wortel jg mengandung zat antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari kemungkinan serangan kanker. 🙂
    Utk. monitor?layar dari segi medisnya, kita tanyakan kembali ke ahlinya, teman, dr Teddy.:)
    Dokter TEDDY, gimana mengenai ini?
    🙂
    Ini mas udah di jawab ma Dokter Teddy : Mngenai perbedaan jenis layar monitor,
    menurut data yang ada sama aja efeknya, yang brpengaruh adalah jaraknya, jadi kalo
    melihat dari jarak dekat tetap membuat mata kita bekerja berat…

  92. thanks kunjungannya…bu…
    krn pas nulis nya lg suasana sediiiih bgt….
    he he he…
    slm kenal yaaah

    Oww gitu mas,
    Makasih juga mas udah mampir
    Slm kenal juga 😀

  93. alhamdullillah saya emang udah minus dari dulu, namun karena sering make kacamata, dan biasanya ada lampu penerangan, minus apda mata saya tidak bertambah alhamdulillah.

    Iya mas Bismo. alhamdulillah.. Matanya tetap dijaga mas biar nyari nafkahnya tuk keluarga dan calon buah hati gak tergangu, lancar ya sekarang kan gak sendiri lagi

  94. mata saya udah minus sejak kelas 2 smp, saya suka didepan komputer 3 jam sehari, kalo sdg trading bisa seharian didepan komputer

  95. wah mbak,,,,kalo harus ngikutin itu gak bs lihat apa2mbak….minus mata ku udah 3 kadang2 malez buat pake kacamata,,,tapi klo gak pake kacamata gak bisa lihat,,,

  96. mata saya sudah minus sejak kelas 1 SMP nih…
    kalo lagi blogwalking, sering lupa waktu nih T.T

  97. Iya betul, saya sudah minus sejak dulu, dan sepertinya minus mulai bertambah gara gara kelamaan di depan laptop.
    Terima kasih tipsnya, akan saya coba

  98. Kalo yg udah terlanjur minus bisa turun gak yah minus nya ..

  99. Gimana bisa ngehindarin,la wong kerjanya siang malam ngadepin komputer,lagian aku udah pake kacamata.tp mudah-mudahan,anakku enggak pada kena dampaknya.

  100. Assalamualaikum, Selamat malam
    Blognya menginspirasi sekali !, bagus sekali untuk dishare dengan yang lain
    ditunggu artikel-artikelnya yang lain.
    saya juga berharap anda bersedia mengunjungi Blog saya untuk saling tukar ilmu pengetahuan di http://grosirsandalsehat.wordpress.com
    terima kasih banyak.

  101. Anyone recommend a good hosting Company ?. Are there any totally free ones out there ?. love some feedback. Thanks

  102. Gantilah theme anda, BLACK-BACKGROUND, WHITE-TEXT! Karena layar-putih, membakar.

  103. oops,tpi biar g pgel waktu mke laptop bsa jg dengan…………… tiduran .gmn tips ya goood khan:)

  104. wah gimana kalau pake notbook yg monitornya 10 inc ?
    aku suka main laptop sampai 6 jam g berhenti-berhenti dgn jarak 11 cm. Kira-kira aku minus g……
    kalau aku mau minta buat cek mata jadi malu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: