Capitol Hill

podium Capitol Hill

podium Capitol Hill

Setelah terkantuk-kantuk menantikan kemunculan Barack Obama di podium Capitol Hill (gedung Parlemen) yang merupakan salah satu bangunan paling terkenal di Washington, disamping Gedung Putih (istana, atau tempat kediaman resmi dan kantor presiden Amerika Serikat). Akhirnya pukul 01.00 dini hari (WITA), berlangsung acara yang paling bersejarah sepanjang kepemerintahan tertinggi Amerika Serikat, perhelatan akbar yang mendapat pengawalan terketat, termahal, dan juga sebagai karir tercepat menjadi seorang presiden. Terlihat setelah Joe Biden dan istri, Jill , Barack Obama ( partai demokrat )didampingi istri Michelle menyampaikan sumpah di depan jutaan warga Amerika bahkan dunia termasuk Jakarta. Obama resmi menjadi presiden AS yang ke 44 ….

Barack Obama berpidato

Barack Obama berpidato

Mengikuti kalimat demi kalimat yang yang diucapkan oleh presiden kharismatik, termuda ke-44 dan keturunan Africa pertama yang menjadi presiden akan memasuki gedung kebanggaan White House itu, membuat saya makin didera kantuk dan akhirnya tertidur sebelum mendengarkan presiden terpilih itu mengungkit masalah “Gaza” padahal saya mau bertahan sampai larut malam hanya ingin mendengar bagaimana isi pidatonya,  langkah apa yang bakal diambil sehubungan masalah Palestina, bagaimana pandangannya tentang krisis kemanusiaan yang terjadi di sanaBerupaya mengalahkan kantuk dan kembali saya menyimak pidato yang berbahasa inggris itu… Karena listening (english) ku minim yaa kelelahan juga menyimak dan menyambungkan arti ucapan presiden nan simpatik itu, akhirnya kembali tertidur. Kali ini tertidur karena cape nerjemahin pidatonya hehe……Tapi mending deh kalo expatriate ( yang belum lancar bahasa Indonesianya) berbahasa Inggris masih bisalah dengan semangat dan babak belur kita memaknai ucapannya… Inget beberapa tahun lalu, seperti biasa dapet undangan acara tahun baruan di A House, VP inco yang waktu itu dengan sekuat tenaga berusaha menyampaikan sepatah-kata-nya  dalam bahasa Indonesia sebanyak 3 halaman (ini beneran), hwaahhhh bener-bener bikin nguantuk …lelah.. beberapa teman disamping saya gak henti-hentinya menguahh hehe…bener-bener nguras tenaga merangkaikan kalimatnya. Gimana ya ngomongnya, pokoknya irama dan kalimatnya “stakato” (baca gak nyambung) gitu deh….

Balik ke presiden terpilih Obama….Sampai pada akhir pidato, sepertinya ada yang kurang yaa..rasanya ko’ tidak sesuai yang kita tunggu-tunggu.. Setau saya “Gaza” tidak “tersebut” oleh beliau … Tetapi point-point yang diungkapkannya di bawah ini membuat kita berbaik sangka dulu, berusaha memahami, mungkin baliau hanya akan mengungkapkan masalah secara global saja gak perlu menyebutkan satu-satu…Ini dia langkah2 yang akan di capainya (kebijakan yang berhubungan dengan negaranya misalnya bidang ekonomi dan pemerintahan, gak usah ditulis )

 – Akan mengawali kerja sama baru dengan dunia Islam, hormat menghormati, dan saling menguntungkan..

 – Manciptakan cara pandang baru terhadap dunia Islam (mudah2an ngefek kepertikain di Gaza dan negara lainnya)

 – AS adalah negara semua umat dan ras…

– Penarikan pasukan Amerika dari Irak

– Menangani masalah di Afganistan  dll seterusnya..

Semoga kebijakan-kebijakan dapat terwujud pada akhirnya mengarah pada perdamaian dunia, antar umat dan antar ras…..amiennn.., meskipun kita mengerti bahwa Obama tentu pertama-tama akan mengarahkan perhatian penuh pada sistem perekonomian dan berbagai urusan dalam negeri (akibat krisis global)…Butuh waktu untuk mewujudkan kebijakan-kebijakannya itu… …

Walaupun sedikit kecewa karena tidak ”tergugah”nya Obama menyebutkan Palestina dalam pidatonya namun bersyukur karena justru menyentil dan membuat saya merenung…. Bahwa boleh kita berharap pada Obama tetapi masih ada yang lebih berhak kita gantungkan harapan setinggi-tingginya, sepenuhnya, yaitu pada Dialah yang mengusai hidup ini, Dia yang Maha Merajai, Yang Maha Kuasa, Pencipta dunia ini termasuk presiden terpilih…. Boleh kita mengagumi kharismanya, mengagumi kecerdasannya, kepatriotannya, keberanian dan kekuatannya tapi tidak melebihi kekaguman, kepasrahan, harapan tertinggi dan keyakinan kita terhadap KebesaranNya..Belajar memahami,  mengerti dan meyakini apapun yang terjadi di dunia ini tidak luput dari pengaturan dan perhatianNYa… Bisa jadi menurut pandangan dan nalar kita itu buruk tatapi disisiNya itulah yang terbaik untuk kita… aamieenn

Teman-teman ada masukan? Mau nambahin ”point” tersebut di atas? Dengan senang hati, silahkan

Advertisements

78 Responses

  1. yang jelas buat Indonesia jangan pernah bergantung kepada pihak asing jadilah diri sendiri, sebtulnya Indonesia punya peranan penting dalam masalah perdamaian di Gaza tapi sayang pemimpin disini masih lebih berani terhadap para pedagang kaki lima

    Indonesia bisa mandiri. Sumber daya alam Potensial, di lihat dari sisi mana juga tersedia.. misalnya tambang, iklim yang sangat mendukung perkebunan dll….Gak seperti di luar, ada musim salju yang sudah pasti nanam apa juga gak numbuh..

  2. aku sampe selesai lo bun nontonx., gara2 ketua MA salah ucap sumpah, jadi agak cacat dikit deh…

    Saya nonton di awal, tengan dak akhirnya aja …
    terjadi kesalahn baru tau stelah bca komen ini
    😀

    Sebenernya aku liat acaranya (jam 9 malem) di HBO sayang cuma liat ujung acaranya, keburu selese

  3. aku blas gak nonton malahan

    Hehe gppa mas .. toh juga bakal semarak pembahasannya dimana2 😀

  4. lha..aku malah gak nonton. padahal dah ditunggu2. eh…ketiduran. huhuhuhu

  5. iya ! nana nonton mbak..
    bagus banget..
    terharu liatnya (cielahh..)

    hidup obama dehh..

    Yeaa acara yg terkenal denga symbol “ter”nya :

  6. sebaiknya kita jangan terlalu berharap dah…
    soalnya kita tau sendiri to amerika seperti apa..
    beberapa presidennya mati terbunuh gara2 mau membuat perubahan…

    seperti abraham lincoln yang ditembak karena pengen lepas dari bayang2 ZIONIS…

    tapi ntah juga khlo masa sekarang….?? ‘bingung aku’

    Hmmmm…. liat nanti aja ya mass….

  7. Obama baru mulai…..berharap terlalu banyak ntar kuciwa……

    Iya boleh berharap akan perbaikan tpi tidak untuk menjadikan itu suatu “ketergantungan“….

  8. saya malah internetan daripada nonton obama 🙂 tapi obama emang keren, baru kali ini saya lihat presiden yang banyak gitu fansnya dari seluruh dunia, kayak artis aja

    heheh liat gak waktu Obama joget wuaaa ternyata emang benerya saudara2 kita yg kebetulan berkulit gelap dikaruniai kelebihan daya olah tubuh yang gemulai.. (jago joget dah pokoknya)

  9. Berharap boleh, tidak salah bila mencermati latarbelakngan kehidupannya. tetapi, dia presiden AS yang terkenal mengukur sesuatu dengan kepentingan nasionalnya. Bagi Indonesia, leboh bijak berpijak atas kaki sendiri. Semoga.

    Kalo Amrik mengukur segalasesuatu atas kepentingan nasionalnya, semoga kita juga bisa bangkit berdiri dengan kedua topangan kaki sendiri, dengan segala kelebihan yg kita miliki, amien

  10. urang nusa indah bati-bati kah acil ni?
    salam kenal aja cil ai

    cuma ngerti nusa indahnya doang, itu alamat rumah 😀
    salam kenal juga.. btw ini bahasa hokkian yaa?

  11. Info terbaru obama disumpah ulang d gedung putih. Ya kita hanya berharap sebatas apa yg kita harapkan dan tidak melebihi pengharapan kita atas ridha Allah.

    Iya saya juga sempat liat tatkala di sumpah ulang di gedung putih…..Iya mas hanya RidhoNya….

  12. Nggak sempet nonton siaran langsungnya, malam itu ketiduran…. 🙂

    Hehe. aku juga nontonya putus2 hehe..

  13. Seperti slogannya, diharapkan ada perubahan dalam politik, ekonomi dll, syukur sampai juga perubahan positif di Palestina, kita tunggu….

    Iya mas kita lihat apa yang akan terjadi kedepannya…
    Penanganan ekonomi Amerika akan berpengaruh positif terhadap krisis global yang sedang berlangsung. Perbaikan ekonomi global juga termasuk hal yang tidak kalah penting disamping krisis kemanusiaan di gaza tentunya….

  14. Saya nggak nonton TV. Saya baca tulisannya Bu Rita aja…

    Hehehe…Silahkan mas… , makasih atas besukannya….

  15. Met siang teman,,,
    ada Special Award untukmu di blogku, mohon diambil yaa 🙂

  16. aku nonton cuman bentar mba … 😀

  17. hmmm…gimana yah….
    sebtulnya Indonesia punya peranan penting dalam masalah perdamaian di Gaza
    Tapi sayang pemimpin dan anak buahnya disini masih lebih berani terhadap para pedagang kaki lima….mmmmm..h

  18. Semoga ditangan dingin Obama … Hubungan Indonesia dgn AS Lebih baik …

    sLam knaL …

  19. kita lihat saja apakah obama bisa membawa perubahan pada dunia seperti yang telah kita semua harapkan
    salam kenal

  20. aku bisa nyaksiin pelantikannya tanpa harus nahan kantuk,,, kan disini baru petang saat itu.. 🙂
    yang penting kita sebagai bangsa yang bijak, tidak pernah mengharapkan belas kasihan dari bangsa lain, terlebih amerika,,, saya yakin Indonesia mampu berdikari,, asal bisa memperbaiki kwalitas pemimpinnya dan menumbuhkan kesadaran warganya.. 🙂

  21. aq ga nonton je!! tapi aq yakin, presiden AS sekarang ga kan beda jauh ma yang dulu2.. bedanya paling cuma dikit…

  22. wah sy ga nonton mba, salam kenal ya mba

  23. hari sabtu gak ada gawean, akhirnya aku ya ngeblog jalan satu satunya 🙂
    + ninggalin bekas

  24. FOTO AKU YANG ADA DIDALAM MERCUSUAR ITU,MIRIPKAN DENGAN FERNANDO YANG DILAGUNYA ABBA? HA…….HA….HA….

  25. Wah, saya gak nonton Mbak….ketinggalan ne….tapi gk apa2 koq, walaupun gk nonton saya bisa memperoleh info dari blognya Mbak…. 😀

  26. yaa… mungkin betul kata mbak Rita,
    kita berbaik sangka dulu..

    hanya waktu yang bisa menjawabnya…

  27. saya pikir menjadi lumrah dan wajar ya kita semua berharap pada obama, karena promises of changes yang dia ucapkan. kita hanya bisa berharap komitmen itu benar benar menjadi kebijakan gedung putih. berharap pada satu orang Obama is a litle bit naive …. bagaimanapun obama bukan malaikat, seperti kata michelle .. he is a US president, yang punya banyak kepentingan dan interest yang berbeda beda, tidak mudah mengharapkan perubahan yang sangat drastis … well, dont put our hope too high

  28. banyak orang gadang menonton siaran langsung pelantikannya
    tapi pas terus menerus mengikutinya
    banyak orang juga yang kecewa

    tanya kenapa?

    Ya mungkin karena terlalu berharap banyak 🙂

  29. semoga kehadiran Mr Barrack Obama bisa membawa dampak positive,khususnya buat Indonesia..

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

  30. mba rita salam kenal ya, saya suka sekali dengan catatan ibu, soalnya aku penggemar berat om Berry. Berhubung saya baru bergabung di blogger ini, jadi minta ditengok-tengok aku ya mba. thanks

  31. gaya obama sama aja ama si bush….

  32. Iya setuju tuwh..

    Obama itu hanya seorang pemimpin dari negara Besar, tapi yang paling besar dan patut kita gantungkan harapan adalah yang Maha di Atas Allah SWT…

  33. AS adalah negara Adi Daya.. So, akankah indonesia masih depending terus pada AS?? Hanya orang yang berani yang bisa memutuskannya…

    Nice Post… Salam Silaturahim…. 😉

  34. ya.. banyak yg berharap tp ga tw juga dech..
    liat nanti aja d.. apa kebijakannya dapat membantu negara2 lain ^^

  35. obama hanya presiden AS. dia bekerja berdasarkan sistem yang sudah ada yang selalu ambigu dalam menerapkan standar.
    jangan berharap terlalu banyak.

  36. Kalau saya melihat fenomena Obama hanya merasa beda saja dibandingkan dengan presiden-presiden AS lainnya. Wong dia pernah tinggal di Jakarta. Cuma sejak awal saya pribadi tak berharap banyak thd kebijakan politik internasional Obama. Perangai buruk AS dalam menangani politik internasional tetap tidak berubah secara mencolok. Mungkin hanya style saja yang berubah. Hakikat politik internasional AS adalah mengedepankan kapitalisme dan nasionalisme ala AS. Jadi, terhadap Palestina-Israel masih tetap. Tetap membela Israel, secara mati-matian!

  37. semoga dengan dilantiknya Obamma sebagai presiden USA, bisa merubah keadaan, setidaknya keputusan2 yang selama ini terbilang egois yang dibuat oleh pemerintahan USA terhadap dunia internasional..

  38. Bunda, ditunggu tulisan verikutnya 🙂

  39. waah bocah menteng dalam 😀

  40. mBak Rita, pakai Hussein dong namanya … begitu aslinya he he

  41. Ga’ terlalu berharap banyak sama obama, kita tunggu aja deh aksinya 🙂

  42. Sayangnya pada pidato pertama obama tidak menyinggung sama sekali tentang agresi israel.

  43. Saya nggak terlalu yakin dan nggak percaya dengan obama. Kalau dia bikin kebijakan, bukan karena keberpihakan kepada kebenaran, tapi mensiasati bangkrutnya amerika. Contoh penutupan penjara guantanamo (jangan2 penjaranya pindah tapi perlakuannya sama saja), penarikan pasukan ke irak penambahan ke afgan. ???????

  44. berhubung masih gak ada gawean, ya iseng bertamu dan ngomong diluk 🙂
    dan….heng ing eng

  45. mari kembali ke keruwetan negeri kita sendiri, mungkin bisa diuraikan dalam blog….;

  46. Semua orang nantiin kebijakan Obama soal Palestina ya mbak…
    Salam kenal deh mbak…….

  47. saya cuma nonton sampe di sumpah saja..ngantuk sih

  48. hehehe yaya gak sampe begadang bun, yaya gak liat…

  49. “Too many expectation will make you dissapointed” (opo tho, iki? :))

  50. yak tull.. jangan terlalu bergantung ama obama.. ingat2 .. obama jg manusia… 😀

  51. Obama hanya manusia biasa, lagipula Amerika adalah institusi, dan memiliki banyak kepentingan di dalamnya. satu orang bukanlah tandingan dari berbagai macam kepentingan yang berada di dalamnya.

  52. semoga terpilihnya obama, dunia tambah damai gak perang terus

  53. “…. Bahwa boleh kita berharap pada Obama tetapi masih ada yang lebih berhak kita gantungkan harapan setinggi-tingginya, sepenuhnya, yaitu pada Dialah yang mengusai hidup ini, Dia yang Maha Merajai, Yang Maha Kuasa, Pencipta dunia ini termasuk presiden terpilih…. Boleh kita mengagumi kharismanya, mengagumi kecerdasannya, kepatriotannya, keberanian dan kekuatannya tapi tidak melebihi kekaguman, kepasrahan, harapan tertinggi dan keyakinan kita terhadap KebesaranNya..…” <— nice ^_^

  54. semoga ada perubahan ke arah yang lebih baik…amien 🙂

  55. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang

  56. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran..

  57. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa

  58. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih

  59. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal

  60. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin

  61. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama

  62. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si

  63. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng

  64. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu

  65. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg

  66. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu.

  67. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu. Apalagi saat

  68. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu. Apalagi saat itu

  69. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu. Apalagi saat itu Gaza

  70. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu. Apalagi saat itu Gaza lagi

  71. changed nya itu yg jadi membuat banyak orang penasaran.. Apa sih yang bakal dibikin sama si ganteng yg satu itu. Apalagi saat itu Gaza lagi hangat2nya,

  72. ‘Changed’ kata itulah yang membuat hampir semua penduduk bumi ini banyak berharap pada si ganteng ini. Tapi..Obama tetap lah Amerika, yang terlalu merasa kuat dan besar. Kata Gaza, ternyata tak kunjung muncul sampai ujung pidatonya yang cukup memukau. Bagaimana pun, tak salah jika banyak orang berharap pada sosok cerdas yang satu ini. Mudah2an tak ada yang perlu melempar sepatu pd presiden AS yg satu ini…

  73. aduh… mbak . kok jd banyak comment ku itu.. maaap tak sengaja lho… itu pasti pc ku error deh.. hapus aja ya mbakk… maappp…

    Hiahahahaha biaarin ajaaaaaaa uuuunikkkkk koooo”””…. ckckckckc ……bener2 pengagum berat nihh 😀

  74. Wuih…hebat mbak, bisa menterjemahkan pidatonya klo aku sih udh keok wakakakak…
    Dalam suatu surat kabar yg aku baca, obama berkata begini (kira2 seperti ini): bila saya, istri saya dan anak saya sedang tidur dan kemudian di bom, maka saya akan melakukan hal yg sama seperti yg dilakukan israel.
    dari situ aku pikir obama lbh mendukung israel alias sama aja 😦

  75. wew keren banget ..

    terharru sayya melihat nya jugga ..

  76. Frankly I think that’s abtluosely good stuff.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: