Jangan ada Air Mata!!

 Kamis 5 Februari 2009, akhirnya saya benar – benar berpisah dengan beliau setelah suami beliau pak Imran Pabicara, memasuki akhir masa kontrak kerjanya dengan PT. INCO. Pak Imran Pabicara, suami ibu Indah sebelumnya adalah karyawan tetap PT. INCO yg sudah memasuki purna bakti  lima tahun yg lalu.

Ibu Indah Pabicara adalah Guru, Pembimbing, sekaligus Pelindung bagi saya. Ingat ketika baru menginjakkan kaki di bumi Sorowako, yang kata orang “ Luxury in the jungle”, Sembilan tahun  lalu, ketika saya diminta menjabat sebagai sekretaris Sorowako Women’s League (SWL). Saya yang belum tahu apa-apa, maklum pendatang baru, diminta oleh presiden SWL menjadi pengurus padahal waktu itu belum tahu SWL itu apa, kegiatannya apa saja dan apa tujuan organisasi itu.

Sembilan tahun silam, di acara gathering together, saya melihat seorang ibu yang “gaya” dan cantik banget dengan gaun pink-nya,dandanan rambut panjang bergelombang. Perlahan saya menghampiri beliau dan berkata, “bu, ibu kayak Maria Marcedes” (maklum saat itu telenovela Maria Marcedes lagi buming). Beliau tertawa, menyalami saya dan balik bertanya, “adek baru yaa” (dengan wajah ramah dan senyuman manis, beliau terlihat cantik sekali waktu itu). Mulai saat itu saya kenal beliau dan ternyata beliau juga adalah mantan Presiden SWL, IKI , organisasi besar yg ada di Sorowako. 

SWL adalah organisasi kedua tertua setelah Ikatan Keluarga INCO (IKI). Pengurusnya adalah campuran antara expat dan pribumi. SWL biasanya punya dua Presiden yaitu mewakili expat dan pribumi. Tujuan didirikan organisasi ini adalah usaha untuk menyatukan, membina kekeluargaan, kebersamaan antara expat dan pribumi. Untung ada bu Indah yang selalu bersedia saya repotin, nanya ini-itu, minta pandangannya, sesekali tempat curhat bila ada masalah, alhamdulillah selalu menemukan penyelesaian setelah konsultasi pada beliau. Bagi saya beliau itu sosok yg keibuan, siap dan rela berbagi apa saja demi kebersamaan, menimba “sesuatu” yg manfaat bagi wanita2 di Sorowako. Banyak yang diwariskan beliau pada ibu-ibu di Sorowako. Misalnya  Dance (Standard Dance = Waltz, Foxtrot, Tango dst, Latin Dance =chacha, Rumba, Samba, Jive dst, American Dance). Untuk Olah raga beliau sebagai ketua Tennis Sorowako (untuk Ladies), Jago berbagai permainan seperti Scrabble (kalo yang ini teman2 expat jadi gentar hehe), Binggo, Horse shoe dan banyak lagi gak habis disebutin satu2, pokoknya beliau multi talenta .. 

Ibu Indah (kiri)  mengenakan Songket Palembang, kenang-kenangan dari warga Salonsa

Ibu Indah (kiri) mengenakan Songket Palembang, kenang-kenangan dari warga Salonsa

 

Bu Indah bersama class fifty years

Bu Indah bersama class fifty years

SWL committee

SWL committee

Kak Indah, walaupun sedih, seperti permintaan kakak, tak satupun dari kita yg menampakkan air mata

(di depan kak Indah hehe). Maaf pagi itu tidak dapat mengantar kakak ke airport…… Oya bu Indah akan menetap di Yogya. Bagi teman teman yang butuh kos-kosan, (deket UII) Cattleya Homestay, km 13 Sleman, DIY, (milik bu Indah), bisa jadi pilihan.         

Dimana ada  pertemuan di situ awal perpisahan. Selamat jalan bu Indah, sampai bertemu lagi.

Advertisements

95 Responses

  1. It’s a nice blog.

    salam kenal.

    Makasih mas, waalaikumsalaamm 😀

  2. 🙂

    Makasih mas sudah berkunjung.. Seperti kata Rosul senyum juga termasuk sedekah 😀

  3. sorowako yang indah hehehehe seindah orangnya salam

    Makasih mrpall, kapan mau maen ke sini? 😀

  4. dimana ada perpisahan…pasti ada pertemuan lagi 🙂

    Hehehe.. boleh, bolehh, makasih mas 😀

  5. bener perumahan griya perwita wisata, jogja…. ttangga gw tu bun…

  6. hello 🙂

    Hello juga mas, makasih udah mampir yaa 😀

  7. Saya sering tuh ngalamain begitu, Tapi karena keseringan, jarang nangis, muncul nya paling cuman 2 menit sisanya beberapa bulan kedepan, kalau inget dengan keahliannya kepintarannya atau kecerdasan yang jadi temen saya terus ninggalin saya… kadang bikin sedih juga….”kalau saja kau tak pindah” itu kata2 saya dalam hati…tapi ya…namanya juga hidup tak selamanya kita bisa sama-sama…tul…

    Oya,,,nanti aku kost di sana, karena orang ke-7 aku bisa gratis kan mas? eh mbak? Gratis Doooooooooonk…kitakan sesama blogger…nanti barter sama blogrol dah…wakakakak

    Iya pakde, hal ini sering terulang dan aka selalu terulang higga akhirnya kebal sendiri….mau gak mau satupersatu karib harus pergi, entah itu krna pensiun, ato resign.. Yah itu lah hidup, besok2 pasti akan datang giliran kita yg harus pergi….

    Mba dwong pakde hehe… blom niat ganti….. ups gak usah ditrusin….
    Oww pasti gratis “masuknya” hihih 😀

  8. Bentar…rita nusa indah tapi koq…headernya cowok…yang bener yang mana ya…?

    Hehehe.. ua’, pikirin ndiri aja pakde….. peace Om..:D
    Rita Dwongg…. Wanita anggun, mempesona seduniaa
    (mulai kumat geernya)

  9. Pokoknya harus di klarifikasi…..wakakakakk

    Rita, wanita, perempuan, ayu mempesona is owner this blog

  10. Thanks mbak Rita
    wah fotonya asyik ya mbak, gank ibu2
    arti seseorang bagi lainnya memang beragam, bisa menjadi Guru, Pembimbing, sekaligus Pelindung bagi ibu adalah kehebatan bagi si empunya
    hehehe

    Iya benar sekali mas… semua karena ikhlas berbagi 😀

  11. Wah… sedih juga ya harus berpisah dengan sahabat yang sudah akrab, tetapi semoga tali Silaturahmi masih tetap langgeng melalui telepon atau media lainnya…
    Salam dari jauh……..

    Iya bang, kita sama merasaknnya… Tapi abang lebih berat yaa… (setelah baca cerubung abang), makasih bang Michael, keep silaturrahmi 😀
    Iya, akan tetep terjaga krn aqu dah punya no hpnya, sedang abang sendiri gimana? punya media untuk selalu silaturrahmi ma ‘S”??

  12. ada saat berjumpa dan ada saat untuk berpisah ya…

    Iya mas, mana kala ada pertemuan, harus siap ketika saatnya kata berpisah itu menhampiri

  13. Berpisah dengan orang dekat memang berat. Saya juga pernah ngalami. Persisnya tetangga dekat. Karena pindah tugas, maka kami berpisah. Ada tetangga yg keberadaannya tidak kita rasakan, maksudnya ada maupun tak ada nggak berasa, tapi ada pula tetangga yang kalau nggak ada rasanya ada yang nggak lengkap.
    Tapi yakinlah Bu, masih ada Bu Indah-Bu Indah berikutnya…

    Iya, seseorang atau tetangga yg hubungan dan interaksinya sering (sering bersama dan saling memahami dan mengisi) istilah gampangnya “best friend”, akan terasa berat bila saatnya untuk berpisah…:D

  14. nice post

    Thx, mas 😀

  15. jangan ada air mata,
    .
    jangan ada air mata,
    .
    yaaah tumpah juga

  16. huhuhu kan masih bisa sms-an
    🙂

  17. Melanjutkan…
    Jadi foto di Header itu siapa? apanya Mbak Rita?
    (pakde makin baweldotcom) wakakakk

    Hiahahaha…. makin seru nihh….
    Yg di header itu yg bertanggung jawab atas design blog ini, someone very special tentunya….Huhuhuh.. pakde, mawww tawww ajaaaa….

  18. mo berpisah seperti apapun..
    selama ada internet..
    gak akan terasa jauh..

    udh di kenalin sama blog belum bu Indah nya?
    😀

  19. musim orang numpahin air mata yah….. satu liter sepuluh ribu mbak… kumpulin deh….

  20. Apalagi kok tahunan, mbak. Lha wong saya waktu udahan KKN (tempo dulu banget), bisa tangisan harus ninggalin putrinya pak lurah! hik…hik…

  21. air mata itu penting lho utk kesehatan mata…..hiks…cerita perpisahan yang mengharukan..!!!!

  22. wah ne acr perisahan kok jd iklan penerimaan kos2an bu ?!!

  23. jangan ada air mata
    mata air aja

  24. Hi Friend.. Interesting post.. Keep up the good work.. Do visit my blog and post your comments.. Take care mate.. Cheers!!!

  25. yap…begitulah kehidupan…
    ujar nike ardilla[alm]
    bagai hari2 ada siang ada malam …

  26. berpisah dengan keluarga,
    orang2 dekat, teman, mitra kerja
    memang selalu mengharubiru
    dan setiap insan yg selalu
    menyebar kebaikan, pasti akan
    selalu dikenang kebaikannya…..
    walau tlah berpisah secara fisik
    tapi bu Indah sama seperti
    Rita Nusa Indah…..
    akan slalu indah dikenang di hati
    thanks sista 🙂

  27. perpisahan selalu mengharukan
    salam kenal, terima kasih sudah mampir di blog saya
    tukeran link ya

  28. dari photona ceria-ceria aja,
    kebayang gak diphoto lagi banjir air mata?

  29. Enak ya mbak, masa-masa kita punya panutan untuk melangkah. Sayang meski berpisah. He,he sekarang aku ada di Jogja, bisa nyamperin nih…….bilang aja disuruh bu Rita?!!!

  30. Ibu RItaaaaaaaaaaaaaa 😀

    Aku di Sleman Juga Loch 😀 deket AMPLAZ 😀 ckckckck ….

    Lain kali mampir yach 😀 ehm …..

    *Siapa sich gue sok akrab Huahahahaha ……

    Sukses dech SWL_nya …

    Salam Bu Rita 🙂

  31. Tersu terang walau kecandauan blog ini, aku ngak paham tentang Sorowako. Dasar katrok deh gua

  32. wah pegiat jejaring sosial tulen neh…..tetap semangat bunda…

  33. Kalo udah jadi sahabat, terkadang ikatan emosialnya melibihi saudara. Hidup di jaman sekarang tidak seperti jaman dulu. Dengan teknologi sekarang tidak ada istilah jauh untuk saling komunikasi. Salam…

  34. Hayya … lagi buruan mbaca MG, baru 9 … Hayya jangan lupa komennya ya … ntar novel MG mau diedit he he. Makasih

  35. Hayoo.. senyum yang lebar 😀
    Jangan sedih lagii yaaa..
    😛

  36. Hallo Tante,
    APa Kabar??? saya putrinya Indah Pabicara hehe…salam kenal ya…

    Kalo ada waktu atau lagi cuti boleh main Ke Yogya nanti aku yang ajak jalan2….

    Thanks juga marketing Kos-kosan…hehhee

    Salam dari mama

    Halo jugaa, baik, wah anak tercantiknya kak Indah yaa… Iya Ntar kalo tante kesana, siap2 tante repotin yaa :D… Makasih Chinta cantikk… pasti seperti mama nih cantiknya. 😀

  37. good friendship lasts forever motto dari SWL itu jugalah yg jadi pedoman hidup sy n dipagi yg sejuk pd tgl 12 February kami meninggalkan Srko tempat yg 32 th lalu like a virgin kini sudah jauh berubah . tapi dgn adanya teknologi internet kini tdk ada lagi kata good bye but till we meet again. walau kk tidak melihat Rita melambaikan tangan kk sangat berterima kasih atas semua perhatian dan kasih yg kk rasakan selama jadi warga Salonsa.Banyak teman2 yg kk tdk sempat bertemu lewat media ini sy mohon ma’af kalau selama sy bergaul dgn ibu2 ada yg tdk berkenan dihati.

    Iya kak, Apapun yg sudah kakak share, dengan senang hati akan selalu dalam ingatan. Iya akan saya sampaikan ucapan salam dari kakak saat arisan Salonsa.
    Saya juga mewakili warga Salonsa/teman semua mohon maaf bila selama ini terselip kata atau tindak laku yg kurang berkenan, sekali lagi mohon dimaafkan kak.
    Terimakasih.

  38. Wah, keren banget foto-fotonya.

    MAkasih mas Edi 😀

  39. dmana da pertemuan, pasti da perpisahan…
    sing sabar.. 😉

  40. wah memang sulit kalau perpisahan mba 😦

    btw memang cantik ibu indahnya heheheh :mrgreen:

  41. kenapa dengan desain headernya 😀
    beneran ini yang punya mbak rita kan? hehehe
    iya desainnya memang bikin orang bingung kalo awal kali bermain kemari.

    btw, perpisahan memang pasti terjadi. Tapi semoga kita bisa mendapatkan yang lebih baik lagi

  42. Kalo saya malah yg sering ditinggal sama temen2x, the last samurai at office 🙂

  43. hangat banget pertemanannya ..mbak..

  44. jangan sampai butir butir itu terjatuh, tahanlah dan gantikan dengan senyum terindah yang kita punya…….

  45. pasti suatu waktu nanti akan bertemu kembali dengan keadaan yang lebih indah….
    Amien

  46. Saya kira Bu rita masuk dalam WAG’s, ehh…. ternyata SWL.

    Heheheh.. oww men, how could youu…. 😀

  47. bannernya itu di Sydney?
    btw, perpisahan mmg tidak menyenangkan

  48. saya sudah mngapdet blog saya mba…
    mampir ya.. 😉

  49. hmm.. saya yakin akan ada ertemuan lagi koq 😉

  50. dont be sad 😀
    never give up 😀

  51. organisasi itu adalah candradimukanya pembentukan watak dan karakteristik seseorang. dalam organisasi yang berbicara adalah intelektual murni.

    saya yakin anda juga.

  52. Namanya perpisahan … pastilah ada sedikit kesedihan.
    Apalagi pisah dengan org yg sayangi, lam bersahabat ………

  53. Namanya juga perpisahan … pastilah ada sedikit kesedihan. apalagi bisa dengan orang sdh lama kita kenal. terlebih orgyang kita sayangi

  54. NAmanya juga perpisahan … pastilah ada sedikit kesedihan … apalagi pisah dengan org yg paling disayangi

  55. wah,gue terharu…
    jadi ingat perpisahan saat KKN dulu…
    pasti ada air mata, meski sedikit…

  56. kalau saya masih di Jogja, saya bisa masukkan daftar pencarian kost-kostan…, sayang, sudah alumni….;
    Santun banget dengan kebayanya…, meski sudah fifty…

  57. Mudah2an bu Rita bisa bertemu kembali dengan bu Indah, ya..

  58. Kenangan indah takkan pupus oleh waktu 🙂

    Salam hangat
    Ben

    http://benedikawidyatmoko.wordpress.com
    http://benagewe.blogdetik.com

  59. fotonya keren loh..hihihihihi….

  60. Tidak …
    saya tidak menangis …
    (lho ?)

    maap bu …

  61. LAgi Sibuk banget yach Bu Rita 😀

    Smoga sukses selalu dech disitu 🙂

    Salam 🙂

  62. itulah yg disebut dengan proses
    Dimana ada pertemuan pasti ada perpisahan………….

  63. Duh itu selendangnya cantik banget!

    Jangan menangis dong! Kalo kangen berkunjung aja pas liburan ke Jawa!

  64. oo.. kerja di INCO ya Bu? mantap..

  65. perpisahan dengan orang dekat, bagaimana pun menahan air mata, hati terasa berat. Tapi tidak ada perjumpaan yang abadi kan…

    Salam anget, mbak Rita…

  66. “Dimana ada pertemuan di situ awal perpisahan.”

    Hm.. bener sekali.. 🙂
    Lama tak berkunjung..
    Sekedar menyapa..
    Apa kabar Mba Rita..? 🙂

  67. Hi Friend.. Interesting post.. Nice cool blog.. Keep up the good work.. I have added you to my blog roll.. Hope you too will add mine.. Do visit my blog and post your comments.. Take care mate.. Cheers!!!

  68. pa kbr mba ritaaa…lama tak berkunjung…

    sedih memang mba ketika hrs berada di titik perpisahan pdhl lg akrab2nya..

  69. betul apa yg ven bilang, dulu ketika saya pisah ama orang yang ku cintai hoho rasanya ada dì antara hidup dan mati 😀 sedih

  70. ada saatnya berjumpa ada juga saatnya berpisah…:)

    semoga gak sedih keterusan yah mbak..;)

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

  71. semua ada akhirnya… selamat berpisah… bukan berpisah untuk selama lamanya tapi

  72. Ada saat di mana harus ada air mata yang tertumpah, tapi itu bukan “cengeng”.
    Ketika kesedihan tlah memuncak memenuhi rongga dada, maka sedikit tetesan air mata tidaklah mengapa.

  73. Ada perjumpaan pasti ada perpisahan.. Begitulah roda kehidupan..
    Boleh kok ada airmata, asal jangan terlalu berlebihan. Bukankah segala yang berlebihan itu tidak baik?

  74. yaa namanya juga berpisah….
    liqaul hub….

  75. Wah keluarga besar berkumpul – berpisah….

  76. Lagi mampir mbak Rita….

    Jadi teringat dengan sahabat-sahabat yang sudah saya anggap seperti saudara sendiri:)

  77. perpisahan selalu jadi kenangan
    tapi hati kan tetap tertautkan
    dan kembali ada pertemuan

    🙂

  78. Mbak Rita apa kabar?
    dah lama aku gak main2 kesini ya 😛
    ohya sabahat akan selalu jd sahabat kok mbak…dimanapun dia :d

  79. hikkzz hikzzz hikzzz *berlinangan air mata*
    yah zia gak kompak niy ma judul he he he
    malah dah nangis duluan

    Cup cup cup, sini ta’usap air matanya yaa…:D

  80. baik banget siy…jadi tambah nagis terharu hikzzz
    *kapan kelarnya yak*

  81. hallo,,,,,mba rita,,,,,,,,
    Mmg bnr stiap perpisahan sngatlah sedih,,,,,,pa lg hrs berpisah dgn orang yg qt dah anggap seperti keluarga sendiri,,,,,,,,

    Taaaapiiiii,,,,,,,,

    “jadilah persahabat mbak dan ibu indah
    Ibaratkan kuku walau di potong tapi kuku ithu
    Slalu akan tUmbuh tanpa ada batas waktu”

    By,,,,nurhani,,,,,

  82. SALAM KENAL dan SALING MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI.WAH…WEB-NYA CUKUP INFORMATIF …OYA,BISA PASANG BANNER/LINK GA YAH…???
    HTTP: / / DUTACIPTA.WORDPRESS.COM
    🙄

  83. tak ada perjumpaan bila harus berpisah

  84. oh…ya aku belum mengucapkan terima kasih sumber (http://theidiotgame.com)

  85. Mat mlm dek ,sorry ya kk baru sempat bernostalgia. Lama repot dgn cucu achirnya kk kangen banget dgn kbr dr Soroako. Tentunya kk yg senior sudah gak ada apa benar bu Anik sudah tdk di Srko lagi? sedih juga ya klu kondisi di Srko bisa berubah drastis. Tapi that’s a life semua harus dihadapi n di jalani. Salam ya utk ibu2 yg kenal kk hope one day kk bisa ke Srko lagi. Salam utk pak Ganda.

  86. info yang bagus nih……kunjungan pertama ,skalian tukar link nih., link anda sukses terpasang di blog saya…..pasang balik ya di tunggu kunjungannya…

  87. . maksud dari jangan pernah ada air mata apa iyya??

    . apa jangan menangis maksud nya.

  88. q baru satu kali yg namanya perpisahan , sampe skrg masih ingat terus , ,,,,

  89. sekarang kan banyak tehnologi yang biar jaraknya jauh tapi tetep deket…..

  90. Ass, salam silaturrahim… mampir yuk ke alamat qu http://www.sentrahaji.com/ makasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: