Menu “Jumat”-an

Karena jarak dari mesjid tempat jumatan (Al Fath) dekat, setelah sholat, sudah kebiasaan babe  makan siang di rumah . Menu Jumatan maksudnya menu sesaji buat jampi-jampi wajib , favorite babe,  Kepiting Saus Tauco (terjadwal di daftar menu mingguan) sehingga tiap jumat maunya kepiting. Karena terbiasa kali yaa?..

Kepiting Sauce Tauco

Kepiting Sauce Tauco

Bahan :  4  kepiting ukuran sedang (berat sekilo), 2 biji cabe merah besar, 10 bji cabe rawit (mau lbh pedas tambahkan lebih banyak cabe rawit), 2 siung bawang putih, 3 sm Tauco Super Kokita(salted), 3 sm sauce tomat, 4 sm kaldu Maggi Thailand (rasanya lbih gurih), 3 sm kecap manis

Pengolahan : Kepiting direbus sebentar lalu di potong menjadi 2 bagian (agar bumbu dapat meresap kedalam daging),  Cabe, bawang putih diuleg sampai halus, kemudian di tumis, tambahkan tauco dan sauce tomat, kecap manis. Aduk sebentar, masukkan kepiting, terakhir tuang kaldu maggi lalu tutup sebentar, biarkan bumbu meresap kedalam kepiting, angkat. Hidangkan. untuk 2-4 orang.. Biasanya daun seledri sebagai lalapnya, itung2 menjaga tensi darah agar tidak naik…

Ikan Baronang Goreng

Ikan Baronang Goreng

Saya mengenal ikan ini setalah tinggal di Sorowako. Yang saya tahu ada 2 jenis, baronang empang dan baronang laut. saya lebih suka baronang empang karena dagingnya lebih empuk dan pastinya tidak memakan segala macam bangkai yg ada di laut, termasuk bangkai manusia hehe..  Ikan berkulit keras tanpa sisik ini sedikit amis karena itu pengolahannya agak unik. Agar mendapatkan hasil yg gurih, daging empuk dan tidak amis, sebelum di goreng ikan ini terlebih dahulu di panggang kurang lebih 15 menit atau setengah mateng  ( sebelumnya dibaluri jeruk nipis dan  garam). Saat memanggang, setelah kulit tampak mengering, ikan disiram 3-4 sm air hangat agar daging ikan tidak mengering. Setelah kedua sisi tampak matang, angkat lalu goreng. Sajikan panas2 bersama sambel + daun muda.. dari dulu babe itu senengnya daun muda….Lalapan maksungnya hehe… enaknya disantap  hangat, kalo panas bibirnya meletub ntar.

Potato Cheese Cake ala Rita

Potato Cheese Cake ala Rita

Bahan :  200 gr kentang (baik yg gak liat dagingnya), 200 gr terigu apa saja, 200 gr gula pasir, 150 gr butter New Zealand (salted), 50 gr blue band, 4 butir telor (kuningnya saja), 2 sm penuh susu (kental manis atau bubuk) tambahkan 3/4 air kedalan gelas belimbing dan keju chedar.

Pengolahan : Kentang direbus matang, kuliti lalu parut, sisih kan. Kocok gula pasir, butter, blue band bersamaan, setelah halus, masukkan telor, kocok  selama 5 menit, masukkan kentang dan terigu, terakhir masukkan susu cair. Tuang sebagian adonan  kedalam pirex (30 x 20 cm)  yang telah diolesi blue band lalu tutup permukaan dgn keju parut hingga seluruh permukaan, tambahkan adonan sisa dan panggang dalam oven, suhu 300 DC..Setelah hampir matang, taburi permukaan cake dgn sisa keju, panggang sebentar, angkat…( Agar rasa khas asin manisnya lebih berasa, tambahkan sebanyak 3/4 keju kraft kemasan pasar)..Nikmati sensasi rasa yg beda… Cake mengenyangkan, cocok untuk bekal piknik…

SELAMAT MENCOBA

Advertisements

104 Responses

  1. Baru tau ada Menu Jumatan…

    hehehe…. mampir pak …..:D

  2. bun… yg potato cheese ak dh coba.. kpting ma baronang tu blum.. hweheh…. *ngarep…

    Booolehh dwongg, disiappiiinn deh pokoke’

  3. wah unik juga ya? ini hal baru buat saya hehe “MENU JUM’ATAN” 😀

    hehehe….biar keren gitu om

  4. nyam nyam…..
    bisa di copy ini resep

  5. saya suka yg Potato Cheese Cake ala Mbak Rita…

    enak kek nya… 😀

  6. Hi, interesting post. I have been pondering this topic,so thanks for sharing. I’ll definitely be coming back to your posts.

  7. Pengen nyobain tuh menu terakhir sam kepitingnya (hungry)

  8. wempi kirain rangkuman khutbah jum’at, 😀

  9. Salam Kenal mas,

    Saya tertarik ama lalapan nya itu, keliatan seger bgt.

    Thanks resep kuliner nya.

  10. jadi laper neh.. 😀

  11. Judulnya ganti mba, jadi “Jumat Penuh Godaan”

    Wuih… ini sih bisa buat Jumatan gak kusyuk gara2 perut keburu bunyi2 dan pikiran ngebayangin makanan lezat2… Jiakakakak… :mrgreen:

  12. Aduh…CR SANGAT-SANGAT…SANGAT…SUKA Kepiting Sauce Tauco DAN Potato Cheese Cake.

    Itu makanan favorit CR.
    Buatin untuk CR dunk,mbk sekali2. 😀 ngiler neh.

  13. kayaknya enak banget tuh, salam kenal

  14. waa berati klo mau main ke rumah bunda tiap hari jumat kayaknya asik…hehehe…

    boleh nih kapan2 praktek langsung ma bunda rita 🙂

  15. pas baca postingan ini, waktu menunjukkan jadwal makan.
    saya jadi tambah lapeeeeeer.
    makan dulu ahhhhhh

  16. kalau di kantor laen, menu wajib jumatan itu karkam… Kari kambing.. hihihihi… jadi rata2 kantin itu semuaaaaaaaaaaaaaaaa cowok makanya kari kambing… tinggal itung hari kapan kena strokenya.. hahahaha…

    Btw salam kenal dan kami mengundang anda untuk bergabung di kafeblogger.com – tempat ngumpul para blogger

  17. dan perut inipun berbunyi nyaring minta di isi
    minta dunk mbak (hungry)

  18. Smuanya bkn ngiler. . 😀

  19. apa kabar?
    wowowwwowowoow, nasfuku, eh nafsuke meningkat pesat melihat makanan kesukaanku juga.
    kepiting………………..
    thanks ya postingnya

  20. Hi, interesting post. I have been thinking about this topic,so thanks for sharing. I’ll definitely be subscribing to your posts. Keep up great writing

  21. hm..kirim dong mbak, laper nih

  22. saya tunggu ya..

  23. wah saya kalau lihat yang ginie kok jadi laper ya . . . . .nafsu makan jadi tambah

  24. waduh… ini menu kesukaan mang semua…..

    mba… mang punya menu baru nih…… tips buat menjalin silaturahmi sambil menambah penghasilan dengan cara yang halal dan insya Allah Barokah, silahkan mampir yah….

    http://www.klik.ws./bisnissyariah
    http://www.klik.ws/gabungmpp

  25. terima delivery order ngga bu,
    pesen dong, ntar dibayar nyicil 🙂

  26. habis shalat jumat
    emang biasanya pengen makan
    …kepiting dan ikan baronang
    sungguh lezaaat itu
    hmmmmm 🙂

  27. Untung saya sudah kenyang, waktu ngeliat postingan ini, kalau tidak, meleleh lah air liur saya, he he he

  28. pagi ini cuma ada sebungkus biskuit London di sampingku (menu anak kos…. 🙂 )

  29. wah bun liat fotona aku jadi lapar mau nyobain
    hhehe

  30. mau dunk mau 🙂

  31. sarowako ???
    …………………
    baru liat gambarnya aja udah bikin ngilerr …

  32. dari gambarnya udah keliatan maknyus….

  33. waw
    menu jumatan yang beda
    pengen nyicipin 😀

  34. ikan baronang, ikan harian waktu di inco
    tapi kalo yang masak mbak rita, kayaknya lebih nampil dh
    nyam nyam nyam…*ikannya digigit hidup2* he2

    kirimin vie pesbuk yh, ditunggu
    “Ikan Sepat Ikan Gabus, Lebih Cepat Lebih Bagus”

  35. fuff…. setelah membaca postingan ini kok mendadak saya langsung lapar ya….. :mrgreen:

  36. Huaaaaaaammmmmmmmm……
    Muantap……
    Tapi aku baru denger nih yang namanya ikan baronang……..padahal rumahku deket dengan tempat pelelangan ikan….

  37. Ueeeeenak banget menunya, kepitingnya maknyussss 🙂

  38. hmmm…. sedep banget tuh …

  39. ..Ehmm kepitingnya menggiurkan …Enak banget tuh kayaknya

  40. ohmaygaaaaaaaaaatttt smuanya tampak enaaaaaaaaaakkkkkkkk!!!!!!!!!!!!!!!!!

    tanteeeeeeeeee

    mintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    aku ta bisa masaaaaaaaaaakkk

    hiks hiks hiks

  41. wahhh telad nii saiia… sekarang aja udah hari apaan tau… tp gpp lahh itung2 besok2 udah jum’at lagihh 🙂

    yummy yummyyyyummmyyyyyyyyyyyyyyy… siap siap…
    makanan enag nii 🙂

  42. wah serasa pandai memasak aku setelah membaca postingan ini, kebetulan daerahku dekat ma laut jd g kesulitan dalam mencari bahan2nya, n kayaknya pun lezat bgt gitu,… boleh d copy paste g ?

  43. ehmmm.. makanannya menggiurkan semua neh 🙂
    bagi2 dunks

  44. menu jumat depan apa bun?

  45. aduhhh mbak, kepitingnya itu loh, hiks hiksss….. bikin ngecessssss nih……

  46. ohiya mbak rita, setelah bebreapa kali kesini, kita lom tukeran link .. saya pasang di blog saya ya mbak? thanks… bisa dicek ntar…

  47. Bun,

    Bagi-bagi donk masakannya. Soalnya saya juga sering Jumatan di Mesjid Al-fath Pontada neh.

    Btw, salam kenal dari saya di Wawondula. Saya bekerja di Proctech, beberapa kali terlibat projek dengan Babe Ganda.

    Oh iya, saya sudah taruh link blog bunda di blog saya dengan nama Bunda Rita Subrata. Silakan dicek di http://hermanyudiono.wordpress.com/tukaran-link/.

    Ditunggu link baliknya ya.

  48. numpang mba…

    asyik juga nih…
    ada menu baru….

    habis pulang jum’atan bisa maem enak kaya gini nih…
    bisa coba nih…
    suruh istri masak kaya gini nih…
    biar betah dirumah ;))

    thx ya mba…
    besok nongol lagi deh kesini

  49. masih soal menu jumatan ya
    menu sabtuan nya mana ?
    hehehe 🙂

  50. mana meru barunya lagi 😀

  51. wuihhh… sedeeeppp nii…. aQ foolllloww iaapp 🙂

  52. berkunjung,
    mana nih up dateanyya,
    pasti fesbukan mulu

  53. Hm..
    Walaupun nemunya Menu Jumatan lagi… tetap bikin jadi laper lagi… Pulang akh.. 🙂

  54. mantabbbbb rasanya
    jadi pingin nich
    thanks

  55. Saus kepiting? Kepiting beneran, mbak? Bodohnya aku nggak tau kalau kepiting itu makanan. Ah, masak iya sih kepiting dimakan?

  56. HHmmm …
    Menu Jum’atan …
    Kepiting …???

    Ah boleh juga nih …

  57. Hi Friend.. Interesting post.. Do keep up the good work.. Visit my blog and post your comments.. Take care mate.. Cheers!

  58. Good posting…. penuh inovasi dan memberikan inspirasi….

  59. wahhh, pas banget lg laper .. hihihi …
    aaaaaaahhhhhhh, beneran laper jadinya …. :((

  60. kayaknya enak banget tu yg sea-food2.. salam kenal

  61. Waduh bikin saya ngiler aja nih. Laperrr jadinya hehehehe

  62. Nyam…nyam…enaknya ada menu khusus begitu yaa….

  63. apa kabar bu rita,
    aku jadi lupa daratan kalo ngeliat masakan yang satu ini, hehehe
    ibu bisakah blog aku dilink, punya ibu sudah aku link diblogroll 3 minggu lalu.
    thanks ya

  64. Ngati-ati mbak Rita, kolesterol kepiting banyak lho 🙄

  65. menunya enak2,pingin nyobain.
    Salam mbak, blognya bagus dan kebetulan sudah kenal dengan pak Ganda ditempat kerja.
    Mau tukaran link mbak.Saya sudah add linknya pada ‘Blog Teman’ dengan nama Bunda Rita Subrata,Link balik ya mbak

  66. kemana aja nih, mbak rita?

  67. Wah kepiting…..merah menggairahkan, jadi laper Mbak.

  68. bu, kemana aja ??
    lama tak aa kabar, di fesbuk pun menghilang begitu saja

  69. hmm… jdi laperrr nich… palagi yg ade kepitingnye pasti enak bgt …

    sholat jum’atnya jadi gak khusyu n kebayang makanan eunakk mlulu… hee.. hee…

    salam kenal bos…

  70. waaahhh…. nikmatnya, Daffa jadi nelan angin nih Bunda Rita.
    Bagii donk.
    pa kabar Bunda Rita?

  71. hemm lama ngk bersua ke sini tautau di kasih resep mantab kliatane bisa di coba neh…

  72. ada resep kepiting rpanya… maknyozzzz bgt.. heheh keren mbak.. follow blog saia ya.. 🙂

  73. benar2x menu manteb soeranteb.

  74. Sayang…aku ga suka Kepiting…

  75. Hm… yummy… waduh kalau sebelum jumatan makan kepiting gimana ya… ngantuk nantinya :D…mantab banget resepnya… sayang bini anti yang namanya ikan laut, kepiting, udang dan yang lainnya :D… Salam kenal tukeran link yuk.. sudah dipasang neh n ditunggu backlinknya atas nama Desain Lansekap… Thanks ya…
    Salam Arsitektur Lansekap…

  76. Wah posting lama nih. belum juga di uptodate.

  77. pagii
    🙂

  78. uihhh
    mantap nie menunya Bu….
    salam kenal Bu dari soroako, saya dah tambah link ibu di blog saya… just check it out. Tukaran link ya Bu

  79. Hari ini jumatan Gw di al fath bunda..apa menu di jumat ini ???
    salam dari sorowako….mamapir ke blog Gw ya !..biar tahu sang selebrity lokal sorowako hehehe…
    hussss..jangan bilang-bilang ama Babe jika Gw ada blog ya ! soalnya kantornya dekatan ama Gw..hhh

    ntar linknya Gw ad ya !

    wassalam

  80. Wah gambarnya aja dah bikin ngiler, gimana aslinya ya.. hehe (ngarep asli)
    Jangan lupa tkeran link nya ya..

  81. wah bunda…
    mana postingan barunya ??? 🙂
    atau minimal resep baru…

  82. Lapar… ^_^””

  83. Selamat Menjalankan Ibadah Puasa….!!! Saya Mohon Maaf Lahir dan Bathin jika ada kata-kata yang salah ataupun candaan yang menyinggung perasaan sahabatku. Semoga di bulan puasa ini kita dapat lebih mengerti akan arti Kehidupan dan Persaudaraan.

    SUCCESS ALWAYS…

  84. uenaaak nya….
    pinter masak ternyata….
    nggak ngira nih…..Bunda selalu kagum dgn orang yang pandai masak..karena Bunda gak bisa masak,

  85. Trusted Freelance Blogging Return
    There are hundreds of sites that put up for sale to trade a possibly to qualify for paper money looking for your callous work. Not everyone wants to fiddle astound a chance. Our efficient blogging program is no more than fitting destined for the bodily who has a aged steady of skill and wants to a note articles on a part-time basis. With this program, you are going to get paid. You don’t have to conceivability whether or not you on clear an return like many other spur opportunities online.
    [url=http://www.easyfaxlesspaydayloan.com]No fax cash advance[/url] [url=http://www.easyfaxlesspaydayloan.com]payday loans online[/url] [url=http://www.easyfaxlesspaydayloan.com]instant payday loans[/url]

  86. Hmmmmm sepertinya enak sekali menu yang saut ini

  87. Wah keren juga isi tulisan tentang kulinernya… silakan kunjungi balik ya website kami… saya mau jadi follower blogs Anda… mudah-mudahan Anda juga mau jadi follower saya

  88. waduh jdi bingung pngen yg mna, hmm hbis smua klihatn enak sih. 🙂 slam knal y.. 😀

  89. wah kaya nya enak nie…….

  90. woot ,,, menu nya sangat mantap ..

    apalagi kallau d cicipin mmmmmm tambah mantap ,, enak laggi kaya nya ..

    apalagio kallau pedas

  91. waduh,, saya baru tahu …
    kalau di hari Jumat ada menu Khususnya …

    mantaf dah makanannya ^_^

  92. Waahhh,,, sepertinya yummy nich ,,, praktis, mengenyangkan, dan bergizi, cocok buat bekal jalan2,,, copas resepnya ya,, Makasih sebelumnya,,, salam dari Pengobatan Alternatif Herbal

  93. bikin ane jd ngiler…..thx infonya yah..

  94. wahy pasti enak ya makanannya.,.,.terimaksih ya

  95. waaaaahhh potato cheese cakenya mauuuuuuu dooooonk…hehehehe…:P

  96. menunya menggugah selera..apalagi potato cheese cake nya itu pak.. ntar saya coba deh praktekkan resep nya itu pak.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: