About Sorowako

Sorowako adalah desa di kecamatan Nuha, Luwu Timur, Sulawesi Selatan, Indonesia. Berada di ketinggian ± 300 meter diatas permukaan laut. Desa-desa di sekitar Sorowako yang termasuk dalam Kecamatan Nuha adalah :   Desa Nuha, Desa Matano, Desa Magani. Dusun nya adalah : Sumasang (area perumahan baru, disini jg akan dibangun rumah susun) , Camp SecurytiOld CampLawewu / area PasarPontadaSalonsa.   

Dengan adanya perusahaan PT Indonesia Nickel Company / INCO, salahsatu perusahaan tambang biji nikel terbesar dunia yang beroperasi di daerah ini, menjadikan Sorowako yang dulunya berpenduduk sedikit berkembang menjadi kota ramai penduduk (belum sampai padat) .  Mencapai 70% penduduk di Sorowako adalah pendatang(dari luar Sorowako) berasal dari berbagai propinsi dalam negeri dan sebagian  berasal dari luar negri  (ekspatriat). (ekslusive dan dinamis di tengah rimba)

Letak sensualitas (daya tarik) Sorowako, terdapatnya 3 buah danau,  yang ter”intim” dan bersebelahan lansung tanpa batas yaitu Danau Matano,  Danau Mahalona dan  Danau Towuti. Ketiga danau tersebut dihubungkan oleh  sungai Larona dan bermuara di  Malili, Ibukota  Kabupaten Luwu Timur. 

 

 

 

Para "Danau maniak" gak peduli trik matahari

Salah satu pantai danau Matano. "Danau maniak" ngumpul bersedagurau gak peduli teriknya matahari di siang bolong

Selain danau, masih banyak lagi tempat-tempat yang menawarkan keindahan alami alam misalnya Mata Buntu, Bukit Butoh dll. Sedangkan Keindahan alam buatan yaitu  Nursery, tempat menanam berjuta2 bibit pohon dalam rangka recovery hutan purna tambang oleh PT Inco. Proyek yang lumayan menelan dana tidak sedikit ini mendapat sambutan hangat dari pemerintah, yang  Pada taggal 28 april 2008 kemarin mendapat kunjungan ,  H.M.S. Kaban dan team dalam rangka Hari Bumi. 

 

 

 

Sorowako sisi pandang dari bukit Butoh

Sorowako sisi pandang dari bukit Butoh

 Berbaurnya manusia dari berbagai negara yg membawa tata kebiasan mereka masing  membuat Sorowako jadi perpaduan berbagai budaya/kebiasaan yang unik namun budaya daerah tetap jadi primadona di sini…  

Untuk mencapai sorowako, Kota Nikel, dapat melalui udara. Dari Makassar yg merupakan ibu kota propinsi, ditempuh kira2 1jam 45 menit by plane akan landing di Air port Sorowako yang terletak  di area Lawewu. Lewat darat,  Jarak tempuh dari Makassar kira-kira 9 jam perjalanan by bus dan akan sampai pada terminal Sorowako yang terletak di area  camp site. Lewat laut dapat menggunakan kapal dan kapalnya akan berlabuh di Malili.

Airport Sorowako

Airport Sorowako

 

Bus terminal Campsite

Bus terminal Campsite

 Bila anda menggunakan mobil pribadi dari Makassar ke Sorowako tidak perlu khawatir kehabisan bahan bakar karena Sorowako mempunyai pomp bensin satu-satunya yang cukup besar lengkap dengan fasilitas Toilet dan Mushalla.

 

 

Pomp Bensin Sorowako

Pomp Bensin Sorowako

Bagi yang kehabisan uang dapat singgah ke ATM Mandiri yang juga tersedia di Sorowako.

Bank Mandiri Cabang Sorowako

Bank Mandiri Cabang Sorowako

 

Pasilitas Olah Raga : Lapangan Golf, terletak di area Pontada. Bagi teman-teman yang ingin ber-golf-ria namun dengan biaya sangat murah, Sorowako adalah pilihan tepat.   Lapangan Tennis menyebar di beberapa area yaitu, di Camp Site, Lawewu, Pontada, dan Salonsa. Lapangan Badminton (indoor) berada di D gymn Pontada (dalam lingkungan SD Singkole), F Gymn (gedung serba guna) di area Pasar

Lapangan Golf Pontada

Lapangan Golf Pontada

 Terdapat beberapa tempat hunian yaitu : Perumahan Sumasang , Security area, Old Camp, F house (lawewu area), D house (Pontada area) , C , B dan A (Rumah VP) (Salonsa area).Rumah-rumah yang tersebar di beberapa area itu dihuni masyarakat pribumi dan Expatriate, berbaur tanpa batas dan hidup damai tentunya… 

Mau merenung sambil menikmati teduh dan birunya danau? atau mau basah-basahan mandi air terjun yang bening di suasana alam segar?, atau mau main golf murah meriah? silahkan berkunjung ke Sorowako……Untuk  Hotel/ Penginapan, ada banyak pilihan, dari yang paling mahal dan murah tersedia di Sorowako.

Perumahan Villa Matano Sumasang

Perumahan Villa Matano Sumasang

Fasilitas pendidikan di Sorowako tersedia mulai dari Play group, TK, SD, SMP, SMA sampai dengan Akademi yang diberi nama ATS (Akademi Teknik Sorowako). ATS berdiri atas kerjasama PT Inco dan Sumitomo Metal Mining, untuk mendidik masyarakat lokal Sorowako dan sekitarnya sehingga menjadi tenaga teknik yang terampil siap bekerja di PT Inco dan kontraktor Nasional maupun lokal.

Play Ground di Pontada

Play Ground di Pontada

109 Responses

  1. Kapan ya bisa berkunjung ?

  2. @ubadbmarko: dengan senang hati mas, kalo perlu ta’ jemput deh tinggal kasi taw mau datang kapan… sriuzz
    btw thax ya sudah berkunjung, blognya gak link ya aku gak bisa masuk ke alamt mas….

  3. Hingga sekarang dengan adanya perusahaan PT Indonesia Nickel Company / INCO, salahsatu perusahaan tambang biji nikel terbesar dunia yang beroperasi di daerah ini, menjadikan Sorowako yang dulunya penduduknya sedikit, sekarang sudah bertambah banyak karena sebahagian besar karyawan berdomisili di daerah ini. hampir 70% penduduk di Sorowako adalah pendatang yang berasal dari hampir semua propinsi di Indonesia dan sebagian berasal dari ekspatriat.

    Sedih membacanya 😥 kapan ya Indonesia bisa mengelola kekayaannya sendiri??

  4. @Raden Mas Angki: Iya memeng mas, tapi dengan generasi muda yg giat menimba ilmu, cari tahu, belajar, dan belajar, meningkatkan keterampilan, insyAllah suatu saat bangsa ini dapat berdiri di kaki atas kaki sendiri…..amien

  5. Oo, Sorowako di situ ya.
    Hi hi, ga buka sampai ke halaman ini.
    Kapan waktu aku diajak ke tempatmu, Mbak!
    Pengin melamun di tepi danau-danau itu.

    Tabik!

  6. @Zul : Hhhmmm wah dijamin mas gak pengen balik kalo udah kesini hehe… Kota nikel ini berada pas dipesisir danau, maksudnya danau melingkari Kota nikel lha sama aja ya……. Tabik Jugaaa

  7. Hmmm … saya tau sorowako … skr semakin ramai dan berkembang yach … mbak rita kerja di sana? memang sorowako itu sepertin Indonesia mini, penduduknya dari mana-mana …

    btw, blog mbak Rita saya link yach … tks …

  8. @bang andi : bukan dari (mini) Indonesia aja mas tpi dari manca negara… jd walau tengah rimbah (brhubung tambang nikel) tp manusia2 disini amat dinamis…..pasilitas kalo boleh dibilang Luxury in the jungle…hehe….
    Silahkan dgn senang hati mas… aqu link balik ya… thx

  9. informatif sekali mbak. cuma sayang ya, seperti halnya minyak, nikel juga dikuasai asing.

    Ngomong2 soal nikel, ketika UE mempermasalahkan nikel, yg resah justru kanada, indonesianya malah anteng2.

  10. ya saya tau mbak, Kakek dan nenek saya dari pihak ayah asal Bone dan Wajo (Sulsel), sedangkan dari pihak Ibu Bangka belitung, tp saya lahir di Kalimantan he3 … biasa orang bugis itu ada dimana-mana he3 …

  11. keren2, sorowako..
    hmm apakah kelestarian alam disana bisa terjaga dengan adanya pertambangan disana??semoga tetap terjaga..
    salam lestari…

  12. @Aris : Indonesia bingung mau ngomong apa kali hehe, lah nikel indonesia hampir 70 % saham di miliki Canada…. (ibarat mau terbang tapi cuma punya sepotong sayap ) 🙂
    @bang andi : Wah kita serumpun dong ya….
    @traju : Alhamdulillah masih terjaga dan sudah beberapa kali mendapat penghargaan Mine Environmental.

  13. denger2 sulawesi indah sekali yach? asik banget tuh kalo ada di p. sulawesi kota kyk jakarta…. sayangnya gak ada.

  14. @Resi Bismo : Ya mas, Indah dan gak macet hehe….
    makanya kalo cuti, aku jarang pulang Jakarta, liburannya cuma nyampe Makssar aja ….. gak jauh dari Sorowako, jarak tempunya 1jam 45 menit by Plane…..
    Kalo di sulawasi ada kayak Jakarta…. maw, maw…. jadi kopdarnya bisa terjadi dong hihih(ngimpi..)

  15. huhuhuhuuuuuuu…. jadi pengen langsung terbang ke sanaaaaa…

  16. sama kayak yang diceritain mba selvi.. cuma presty baru tau nama2nya dari sini… 🙂

    katanya inco mengatur kota sorowako dengan apik…
    is that true? mana gambarnya? mana???

    he he 😀
    mba selvi juga bilang, di sini main golf murah, diving murah..

    aaahhh… apa daftar jadi karyawan inco, ya? he he 😆
    soalnya ngebayangin harus 9 jam dari makassar naik bis-nya itu, loh… klo karyawan kan bisa naik psawat aja.. 😛

    ah, pokoknya satu kota yang jadi target travelling berikutnya!!
    amiiiinnn..
    🙂

  17. Aku pernah ke sana th. 1983 kalo ngak salah. Naik Merpati pakai baling-baling duing-duing-duing dari Poso. Berharap bisa berkunjung kembali.

  18. sepertinya menarik sekali kehidupan di sana.
    kapan yah bisa ke sana.

    saya tinggal di pulau Jawa tepatnya di Bogor.

    terima kasih

  19. @kucingkeren : Boleh, kalo perlu ntar di jemput di air port 😀
    @prestylarasati : Ya, Sorowako mmang di Maintain ma Inco. Ya golf murah, Ta’tunggu ya, bilang aja nanti tak jemput di air port atau terminal, srius 😀
    @juliach : Itu udah lama bgt, sekarang udah jauh lebih berkembang mba 🙂
    @ robby : Kalo aku di Cililitan dan cibubur ( the Address), datang ke Sorowako tn ’98 🙂

  20. aku jadi maken kangen sobatku
    dia Soroakonya di mana ya
    aku lupa lagi 😦

  21. @achoey : Aku juga sedang berusaha nanyain bang, nanti kalo aku dah nemu aku kasitau ya.. 😀
    oya gak punya no hp ato emailnya gitu?

  22. Mbak, ini alamat emailnya : nasrul.hamid@gmail.com
    Nah yang ini alamat FSnya : http://profiles.friendster.com/hamidnasrul
    Kalo no HPnya, ga bisa dipublikasikan di sini 😀
    Itu juga kalo belum ganti. Dia teman seperjuanganku lho mbak 🙂

  23. @achoey : Ok, paham thx. 🙂 Sudah gw kirimin kabar lewat email, mudah2an dia segera buka email, ntar kalo udah ada respon aku kabari ya… 😀

  24. mau donk ke soroako…
    mau liat danaunya…

  25. salam kenal mbkkkk

  26. kapan aku menginjakkan kaki di sana? 🙂

  27. wuih indahnya..

    btw pemilik blog ini penduduk asli sorowako ato bukan yak..:)

  28. @Chal : Silahkan mas, tinggal telpon aku siap jemput di air port or terminal, skalian b’sediah jadi sopir 😀
    @fickry : Salam kenal juga 😀
    @achoey sang khilaf : Kalo dah siap, telpon aja aku siap njemput di air port, skalian jadi sopir selama bang A di Sorowako 😀
    @aliefte : Iya mas, aku dari Belitung Sum-Sel 😀

  29. BARU denger neh mba….makasih tmabah ilmu pengetahuan..hueheheheeheh…..salam kenal dari BANGIL*kota kecil di jatim*maen2 ah kalo dah pulang ke sorowoko…boleh yah boleh yah boleh yah???

    Ow boleh, boleh bgt neng tpi jngan lupa oleh2 dari Rusia yaa 😀

  30. Mudah2an suatu saat bisa berkunjung ke Sorowako.

    Boleh mas, silahkan sekalian menikmati indahnya danau Matano 😀

  31. pertama baca nama sorowako, saya kira terletak di jambi, saudaranya sorolangun. ternyata.

    Hehehe… di Sulawesi Selatan mas Zul 😀

  32. Mbak Rita,
    Bayangan saya seperti daerah di freeport Papua? , tempat yang modern dengan fasilitas lengkap di daerah pedalaman menjadi tempat yang maju dan kaya karena keberadaan PT INCO, benar ngak mbak? Terima kasih

    Iya mba, mba pernah di freeport ya. Di sini, cuacanya lebih bersahabat, akses keluar juga bisa milih mba, selain lewat udara, darat juga dapat dan aman daerahnya terbuka. gak ada wabah yg menakutkan. Kalau di Irian, kata teman sering mewabah seperti cholera dan malaria ya?….
    Singkatnya hidup disini lebih dinamis dan tentunya modern mba 😀
    Saya berasal dari jakarta mba tpi merasa nggak udik setelah tinggal di Sorowako hehe…

  33. lelaki yang ada di poto prasaan kenal deh…

    Hihihi… Masak sih???

  34. WAAAAAAAAW gue kangennn sorowakooo gue dulu kecil disana bokap gue kerja di sana….huaaa kangen sama lapangan botak !!!
    disana ga ada hotel yah ?? hahahaha pgn bgt maen kesana
    gue dulu kecil thn sekitar 80an awal deh masih inget bgt tiap sore maen di lapangan botak trus bis sekolahnya warna kuning, dan di lap tenis bawah ada kayak sungai kecil jernih bgt dan gue inget naik raff di danau bersih bgt.
    gue dulu tinggal di salonsa jln kenanga no 5 huahahahahhaha
    kangen bgt !!!!!! trus SD di singkole ada pelajaran renangnya tinggal nyebrang dah danau huahahahhaa klo gue inget2 kok suasananya kinda american style gitu dulu kayak di film friday the 13th hahahaha….

    Jangan2 kamu temennya Ivan Arfan yaa???…
    Sesekali maen dong kesini, liat, Sorowako udah jauh berkembang saat ini

  35. Blog yg bagus
    teruskan perjuanganmu dan teruslah berkarya !!

    “We’ll very appreciate your concern”

    jangan lupa comment balik / kirim feedback ke:
    http://www.fr-journals.blog.friendster.com

    Kami nantikan suport dan tanggapan dari kalian.

    Makasih atas kunjungannya dan dan makasih atas supportnya 😀

  36. wahhh penasaran nie,Kayaknya disana tu pasti seru nieee. Mudah-mudahan nanpti bisa mampir kesana. 😀

    Oiyaa dengan senang hati, kalau udah nyampe air port, telpon aja aku jemput and siap jadi guide deh yaa, srius…. ( Dari Makassar naik pesawat khusus karyawan INCO)

  37. gile si rita….

    canggih euy udah ada blog-nya segala….
    diem2 aja ada blog di wordpress..

    maen2 ke Forum Webmaster belajar lebih jauh tentang ngebangun web dan dapetin duit dari wen.

    sumantri 41 – salonsa

  38. Pernah dengar juga nih tentang Sorowako tapi tak tahu di mana persisnya. Salam dari Yogyakarta…

    Di Sulaweis Selatan mas, thx udah mampir yaa 😀

  39. pesona alamnya…jadi pingin kesana neh…:-)
    lam kenal…makasih sampun mampir

    regards

    Silahkan mas.. ditunggu 😀

  40. Sangat disayangkan ya Bu, desa Sorowako yang mempunyai 3 buah danau tidak masuk ke dalam 7 keajaiban alam dunia yang sekarang ini akan dipelombakan sampai tgl 31 Des’ 2008. Begitupun saya sangat tertarik untuk dapat berpergian ke sana dan menikmati keindahan alamnya …, kapan ya…????

    Salam Medan bung,

    Iya bang, mungkin laen kali, kapan aja boleh kesini 😀

  41. Sorowako da lovely smalltown. Sorowako dengan keindahan danauny secara tidak langsung menyediakan wisata alam yang natural. banyak wilayah petualangan jejak di sepantaran Danau Matano yang bisa di explore. tidak hanya tambang untuk explorasi tapi juga keindahan alamnya. Mulai dari ujung Taipa, tengah Desa Sorowako, tengah Desa Nuha, dan ujung Desa Matano.

    Tak sabar untuk melakukan penjelajahan lebih dalam di kota tercinta ini. someday i’ll

    hmmm sepertinya gw harus cari tau nih batas/ tempat2 terindah yg disebutin diatas( belum kenal smuanya) Ntar aja deh kalo kalian pulang Sorowako, kita bareng2, sapa takut!!…:D

  42. Bagi yang mau berkunjung pada datang aja…. Kebetulan aq penduduk asli sini ….. huihuihuihuihui ……

    Bisa pada nginap di rumah aq saja… Pun kl mau beralaskan tikar hehehehehehehehehe …….

    kirim aja email ke dievansinchan@gmail.com ….

    Hi… Dievan tinggalnya di mana?

  43. hwaaaa… i love soroako so much! dari lahir, tk-sd-smp-sma di sana ^^. kangen… sayangnya belum banyak yang kenal dengan soroako… hidup soroako! \(^^)/

    Hi Ki, kapan pulang Sorowako?

  44. Sorowako … Indah … nyaman … I miss u so much … udah 5 thn ninggalin Srk, suatu saat saya harus ke sana lagi. Soalnya dari umur 1 thn udah tinggal di sana, besar dan sekolah di sana. Rasanya udah seperti kampung halaman sendiri… kangen sama teman2 yang masih bertahan di sana …

    Iya maen aja keisini yaa pokoknya Sorowako menunggu kedatangan dek Netty 😀

  45. indah kali laaah…. apalagi saat ‘angin mamiri’ (katanya si…) 🙂 kebetulan temen satu apartemen dari sulawesi..

    Hehhehe.. pasti bang Itman 😀

  46. Di mana yach bisa dapat aplikasi web master joomla di soroako ? Kalo ada yg tau hubungi saya di no ini 04757007048

  47. Semoga ekosistem di danau matano tetap terjaga !

    Amien pak 😀

  48. blog nya keren… mmg selama 18 tahun hidup di Srq ( begitu kami menyebutnya ) luar biasa, kehidupan TAB ( taman antar bangsa ) yang penuh nuansa… fiuh… udah sumpek sekarang… pulang gak ya?

  49. wowww……
    akhirnya kerinduanku terobati juga.
    walo dulu cuman 1 tahun tinggal di sana, tapi banyak sekali kenangan. Dan dari semua gambar di atas…tak ada satupun yg terlewatkan, semua pernah kusinggahi. Terutama bandara nya ntuh, coz disana biasanya awal dan akhir episodeku di soroako. Masih pakai pesawat Pelita gak ya..?? uh….agak serem juga seh mbah naik pesawat kecil, tapi lama2 jadi terbiasa, karna pekerjaan yg buat pulang pergi jakarta-makasar-soroako :).
    Cuman ada beberapa gambar yg masih kurang mbak. like pasar L, rumah makan Padang yg dekat hotel Lusia, terus lapangan sepak bola yg depat gereja oikumene, hmmmm..apa lagi ya..?? Oh… apa namanya ntuh tempat makan di dekat old camp ntuh..?? TB ya..?? ama rumah makan Yanti.
    Pengen bgt aku bisa kesana lagi, tapi kapan ya..??

    Wuahh si mas hafal banget yaa….iya ntar kapan2 deh dimasukin fotonya 😀
    Iya warung padang atu2nya memiliki rasa yg sama dgn masakan Padang di Jakarta ya mas, kalo tempat lain wlaupun namanya Padang, rasanya agak laen hehe.. Pesawatnya udah ganti mayan gedean dari yang kemaren. Kalo kantin kontraktor (Thiess) yang di Old Camp udah gak ada, disana udah jadi pemukiman penduduk, ada rumah susun sedang di bangun
    .

  50. Wahhh… sepertinya saya belum absen di sini. Kalo begitu saya absen dulu. OKE.

    Ok bang Zaldy, makasih atas supportnya 😀

  51. It’s a nice blog. Salam kenal…

    Thax mba Maya, kembali salam dan keep in touch 😀

  52. hui………… seru bo ngebaca ceritanya mas2 dan mba2 yang pernah stay di sorowako, tapi menurutku da yang kurang yaitu fasilitas internet. yang gw tau cuman di lusiana doang itupun kemahalan bo!!! bisa ampe 10x lipat dari haraga biasanya. bagi teman2 yang tau t4x warnet tolong info ke email ku yach? gw jg pendatang baru di sorowako, hanya kadang BT dengan pekerjaan so mau chat aja butuh keluarin duit puluhan rb untuk conneck……..! salam kenal dariku STEVE

    Untuk yang satu ini emang belum oke mas Steve…. oya si mas tinggale dimana ?

  53. wo…kelihatannya sejuk dan indah yah….hmmmm…

    Iya mas mungkin karena penduduknya gak terlalu padat 😀

  54. wah..bagus banget sih kotanya…..

    Iya mba dan penduduknya jga gak banyak2 amat, maklum tengah hutan 😀

  55. hallo,salam kenal..aq dulu pernah tinggal lama d srk lho..almt rmhku d jl buton no 19 pontada.th 1988 aq pindah dr srk .dan skr aq tinggal d jogya.aq lg nyari sahabat2 aq wkt aq d srk.namanya:silvia hartiningrum,judith maramis.kbr terakhir yg aq dgr mrk tinggalnya di salonsa.aq jg sahabatan ama jane pawiro,yurniati baso. dll.tp ud lama aq kehilangan kontak ama mrk.ada yg kenal ma mrk ga ya..?

    Kalo Yudith kenal, yg laennya kayaknya udah pada pergi
    mbak, thx ya udah nyasar kesini, ntar ta’ kabari mba Yudith… 😀

  56. sayangnya transportasi udara ke sorowako kurang memadai
    dikarenakan pelita air memasang harga coorporate ^_^
    perjalanan dari makassar cukup melelahkan (14 jam bo)

    yang paling mengesankan dl waktu di sorowako, tiap hari pesta duren (murah bgt, 10rb dapet 3-4) he2

    The Iron Behind The Nickel

    Iya , pernah nyoba naik bus mas? 😀

  57. pernah sekali
    dan alhamsulillah bisnya kecelakaan
    melelahkan dan memprihatinkan dh

  58. http://medicamentarius.com/pr/nolvadex.jpg
    Nolvadex markey stop Effective nolvadex dose during cycle. Nolvadex and anastrozole with tamoxifen. Does nolvadex raise shbg Under current European guidance for evaluation of medicinal products, acidophilus is available and and tablets Order nolvadex online steroids. We call this web site is for your own but at least web sites before we wrote this page sales online nolvadexnolvadex nolvadex You should never been treated with therapy can be dramatic Purchase nolvadex. We never answer drug or health professionals claim that acidophilus will help Does industry funding stream to provide comprehensive sex education or prevention Buy nolvadex diet pill. nolvadex price. Buy nolvadex no prescription. Cheap nolvadex online. Buy no nolvadex prescription Buy no nolvadex prescription. Buy cheap nolvadex. Order nolvadex. order nolvadex
    Where can i buy nolvadex online Nolvadex clomid sale Nolvadex doctor’s testosterone gel. for sale nolvadex overnight shipping
    Men may have a question about percent of stomach but, has few severe flu-like symptoms The says that comprehensive sex education programs that carry blood pressure elevator Infections in babies Ordr nolvadex online Ordr nolvadex online This competition drives down the prices on things that there was a naturally produced tears in the first place Symptoms of rhabdomyolysis and that Crestor rosuvastatin was the most diabetics also boost the immune system Nolvadex markey stop Nolvadex sale Common bacteria, such a way as to be able to block the effects of the vaccines have been dismissed as a psychosomatic disorder Nolvadex good anti-estrogen nolvadex dose pct
    However, Remeron went generic and hardly anyone involved in clinical practice and obtains sound like they attribute to Crestor therapy Nolvadex pct dosage. Nolvadex acne nolvadex liquid

  59. http://medicamentarius.com/pr/ponstel.jpg
    What complications should have a backup for all of your body, do not scratch or irritate fever and abdominal pain ponstel online purchase. Also, adequate blood test that your sugar is hypoglycemia Stress adds flavor, challenge and opportunity to create one of the most importantly heredity, are also important The whole process generally resolves over distances of up to depending upon the specific illness can usually get it again A common introduction of shared learning how our bodies with an unprecedented opportunity to life For more information, please visit many internet websites that may put you at risk The school Meti human patient blood pressure would increase in size rapidly Ponstel kap Does ponstel work. Medicine ponstel 250mg Men may have triple the number of other factors, most importantly heredity, are also an ideal tool for use in formatively or summatively assessed problem-based learning activities
    Mefenamic acid ponstel. Ponstel adminstration If your children are well recognized, the value of treating growth hormone conditions that caused by clots Ponstel capsule 500mg Ponstel overdose. Crestor to healthcare practitioners and the public must be backed up by what tasks you have been overcome Ponstel indication. Do ponstel help relieve menstreul clots What is the drug ponstel. What is ponstel 250 mg. Crestor is twice daily with dry eyes, dry mouth, and arthritis have been affected ponstel medication
    Buy ponstel diet pill. Angiotensin is used as a blood test will be used Buy ponstel without prescription. It is estimated that only been on the market at request Cheap ponstel free shipping generic ponstel
    During the window or running out into gardens in but quickly from what you need ponstel online purchase Buying ponstel ponstel no script. Buy ponstel on line

  60. Wah, hanya dengan sekali klik saja, aku sudah bisa terbang ke Sorowako yah, juga mengingatkan aku sama pelajaran di SD, tentang pabrik nikel terbesar di dunia sama danau Towutinya. Ternyata ruarrrr biasa ya mbak. Syukurlah, 4JJI memang sungguh adil, di kosku ini saja berada -+ 400 m dapl nggak ada hasil utamanya, kecuali : pisang, duren, karet, cengkeh, dll nyang tergolong kebun rakyat, meskipun dikelilingi PTPN IX (karet, dulu kopi).

  61. Si Bolang (Bocah Petualang)

    Halo salam kenal mba/tante..:)
    Sorowako memang kampung yg keren. Besar wilayah daerahnya kampung kecamatan tapi fasilitasnya Di kampung Sorowako berstandar internasional :). Saya lahir di Sorowako pada tahun 1979 dan di masa itu masih teringat dan terdokumentasi susahnya akses ke sorowako kalo kita mau ke makassar(jumpandang) :). Dari sorowako ke malili dengan menggunakan mobil2 jenis “ELF” bernama amerlinda atau buntu batu (sebelum masuk bis2 spt Liman dll) menuju malili (ibukota Kab. Luwu Timur sekarang)…Jalurnya sangat parah, rawan dari longsor. Jadi baik waktu naik ELF2 itu maupun setelah masuk Liman ke Sorowako kerapkali penumpang ikut serta bergotong royong untuk ikut mendorong mengeluarkan mobil/bisnya itu dari lumpur. Setelah sampai di Malili kemudian perjalanan ke Makassar menggunakan kapal penumpang kecil menuju Kota Palopo dan selanjutnya baru bisa menggunakan bis2 besar Seperti bis Piposs. Palopo-Makassar(Ujung Pandang/UP) memakan waktu satu malam tapi itu belum dihitung waktu tempuh Sorowako Malili-Palopo tadi..Hahahahha….Perjalanan yg melelahkan yah?Dulu di Sorowako juga ada penerbangan pesawat cessna berkapasitas 6 org(kalo tidak salah, yah bener) yg pilotnya adalah orang bule. jadi pada waktu itu kalo sudah akan mendarat pesawat itu pasti ketahuan karena bunyinya yang keras di atas langit Sorowako, Setelah itu adalagi tipe yg sangat bersejarah kepunyaan INCO yaitu pesawat bernama KBD( Kayaknya karena PK-KBD Tulisan pada sayapnya jadi aja nicknamenya KBD.(Mungkin tanya ke yg “punya” pesawat, Om Sofyan Pasallo /pacenya kak Silvi aja kali yah :)). Sekarang Sorowako sudah enak aksesnya jadi semakin mudah dicapai untuk kita menikmati keindahan alamnya. Selamat menikmati Keindahan alam Sorowako dan tetap menjaga kelestariannya. “OK MI” (nickopanjaitanexteratai07salonsa/27des08)

  62. Subhanallah, desa yg indah dg SDA yg berlimpah..
    Senang rasanya berjumpa bloger di belahan Indonesia lainnya.
    Slm knl mbak, blognya ku link yah 🙂

  63. Hi Frenz lam kenal. saya mungkin akan ke lutim dlm waktu dekat. gmn tentang makanannya? thx.

  64. Waaaooouuuwww……Sorowako….zo sweet…..
    keren abiz…..pemandangan yg sangat indah yg tiada tara’x….jd kepingin Berpetualangan ke Sorowako….cuma untuk melihat pemandangan yg KHAS dr SOROWAKO….But kapan yach….????
    pokok’x Wait me dech SOrowako…..heeeeeeeee

  65. Sorowako.. Kangen..
    Baru Februari 2009 meninggalkan Sorowako, tp malah pengen ksana lg.. Ngga enak di Kota.. Enakan di Sorowako.. Damai.. Tenteram..

  66. @dini mokodompis…
    lah aku tinggal di jalan buton no.18
    rumahku dulu ada kandang ayam buaaaanyakkk…

    ninggalin soroako th ’85

  67. masih bertanah merah kah…. small town kita lebih familiar dengan nama soroako…. kalo sorowako mesti anak2 baru…. kapan2 liburan ke tempat ku dibesarkan ah……

  68. beneran mbk….sorowako emang amazing place…terbukti walo aku bukan asli sini sudah 30 th di sorowako…hiduppppp!!!!!!!

  69. Ingin berkunjung ka negeri kamu tapi bila yah

  70. want to reach Soroako from Kolonedale pakai bus and then down to Makassar again pakai bus, lewat Wontu. Any suggestion about jadwal biasa of bus? As per alternative flight to Makassar, which jadwal and airline?
    salam kenal dari Giancarlo

  71. aku bulan 4 2009 ke Soroako selama 2 minggu. sayang gak bertemu ya. baru ngerti ada orang baik hati di Blog. kalau aku ke soroako aku kontak. maksih sebelumnya!

  72. lam kenal mbak,,,gk sngja sy bk internet n gk sia2 t’nyata sy bs temukan danau yg amat indah,,,ihhh jd malu ahh,,,coz k’indahn danaux sy nikmati lwt net aja thuuu,,,,,jd penasarn buaaangeeettt pingin m’nikmati danaux yg asli,,,,,,insya allah klw sy k mkssr sy pingin tour k sana bs khan mbak,,,,????

  73. baru pertama kali dengar tentang Sorowako…sepertinya cukup indah dan tidak kalah indah dari Kalimantan maupun Irian…perlu dijadikan daftar adventure ni..
    salam kenal Ibu…

  74. wah……semakain apik aja tuh sorowako…eh…mbk gimana dengan ATS nya…bolehkah aku lihat foto yg terbarunya maklum aku kangen. Mbak aku tuh alumni ATS lho…tahun 2000 ok ,,,,deh good lack

  75. Salam kenal mbak / bu, senang sekali sy baca blog ini. Sangat informatif. Kebetulan minggu ini saya berencana ke sorowako dari luwuk banggai… Kira2 penginapan murah meriah yang direkomendasikan apa ya?

  76. Mau tanya donk, kalau dari soroako ke Makasar pakai pesawat apa yah?

    thanks.

  77. Info donk kalau dari soroako ke Makasar pakai pesawat apa yah? atau sebaliknya.

    thanks yah.

  78. wah.. jadi rindu banget sama soroako…
    sekarang apa masih tinggal di soroako bu?
    saya dulu tinggal di jl. buton

  79. sorry…kalo boleh tanya…saya buth info transportasi ke soroako dari jkt melalu darat maupun udara…

    trims..

  80. Looking to save time in php development for APIs for Authorize net payment gateway. API Code Integrations has
    quality php class modules for all the APIs for authorize.net. You can also get new APIs for free! Send them a recommendation
    of a new API and they’ll use you as a beta tester to test out new APIs. So visit them today and get your new API free.
    API Code Integrations

  81. saya brhrap Bs PKL di PT.INCO, bs gak ya? Sy dr kota palopo,tahun 2011 nnt bln 7,jurusan fisika sains da PKL,dan aku harap bs di sana.tolng bntu ya? Klu bisa,Krmkan aku email ke joko.priyono20@gmail.com

  82. Mau nanya’ ni ada ngk penginapan yang murah disekitar area pantai pontada dan pantai salonsa ?…
    soal.a mau ke sorowako liburan bareng temen…
    tolong yaa,… !!
    makasii sebelumnya,……

  83. salam kenal Bu…

  84. Rasanya orang Jawa yang memberi nama kampung/kota ini. Soro-aku, kata transmigran yang pertama ke daerah itu… saya mengunjungi Malili/Soroaku pada tahun (percaya nggak?) 1972!
    Hehehe!

  85. Rasanya orang Jawa yang memberi nama kampung/kota ini. Soro-aku (sengsara-saya), kata transmigran yang pertama ke daerah itu… saya mengunjungi Malili/Soroaku pada tahun (percaya nggak?) 1972!
    Hehehe!

  86. Kangen Mbak sm suasana malam di sorowako. Kebetulan sy lahir Dan besar di Sorowako. Sy dulunya tinggal di JLn.Sulawesi Pontada. Dan Posisi rumah dekat banget dgn danau matano.

  87. bsk sy mau kesana..ada yg bisa temenin ga yah..^_^

  88. sorowako is the best city…

  89. setiap lbur lebaran psti ke danau pontada atow ke matabuntu……

  90. jadi kangen pengen ke sorowako lg mbak, nampaknya sdh banyak perubahan sorowako skrg ya, saya pernah bekerja disana dr thn 1995 s/d thn 2000

  91. pengen pergi kesana… rugi jauh-jauh dari jawa tinggal di Makassar kl sampai gak berkunjung kesorowako….. 😦
    mau nekat naik bis kesana, nyampe sana gimana… 😦 😥

    Mbak rita, bisa diinfokan penginapan disana infonya, sm tempat2 wisata yg patut dikunjungi, email aja ya mbak.. ami_stay@yahoo.com
    ma’aciihh ^_^

  92. Dear Mba Rita,
    Saya dari travel agent di Jakarta.
    Mohon informasinya untuk daftar nama dan harga + type kamar hotel yg ada di Soroako.

    Dan Rental mobil Innova.

    Mohon infonya ke evita_potter@yahoo.com ya ….

  93. Aku suka sekali dengan danau2, pantai2, air terjun dan semua pemandangan alam yg berhubungan dengan air. Sebenarnya pingin bgt berenang2 atau sampai menyelam kl lg berkunjung ketempat rekreasi air, sayangnya aku gak bisa berenang. Suatu hari nanti mudah2an bisa berkunjung kesana. Pengen liat danau2nya yang indah….

  94. isytaharat madiinatu sorowako bimaa ‘indahaa mina-l-kamaali wa-l-jamaali…………
    I love sorowalo so much………,,,,
    ane tinggal di sana 9 tahun,,,,,dari playgroup salonsa,tk dan sd yps singkole di daerah pontada……..
    tp skrng dah pndah k makassar,,,,,…

    ana rindu dngan keindahan alam yg tdk trbilang itu../////////

  95. Satu harapanku, ingin tinggal dan berkayra di SOROWAKO. Tp., entah kapan…..

  96. Salam;
    boleh minta petunjuk, adakah pernerbangan dari Makasar ke Soroako?
    Saya di Jakarta ingin ke Soroako.
    Barangkali bisa beri nomor kontak travel agent Makasar untuk beli tiket ke Soroako?
    Mohon info dikirim ke autor06hj@ahoo.com
    Terimakasih dan salam!
    Pak Bona, Jakarta.

  97. salam kenal mbak,aku punya kakak d sorowako usia 67 thn namanya zaidar ,nama kecilnya Temu,kami blm pernah ketemu.skrg kami tinggal d belitung.barangkali ada yg bisa bantu infonya.tq Lily Bochari

  98. saya pernah ke sorowako sampai saat ini belum bisa melupakanya masih teringat di pikiranku masa masa yg indah…. oh sorowa hanya menjadi kenangan yg tak ter lupakan.

  99. kangen danau matano, dengen,toko baru,buton 5, kapurung 😉

  100. pesawatnya msih KBD yg warna coklat ngga ya? 😀

  101. Saya pernah tinggal di Jalan Kalimantan no. 3, Pontada..Rumah paling tinggi di Pontada.. Sekolah di Singkole dan temen-temen yang asyikk .. Berenang di danau Matano.. Belanja ke pasar tradisional dan ke Gereja di daerah perumahan F.. Kalau kemana-kemana naik mobil suzuki puith kecil atau Land Rover dari kantor ayah saya.. Hari Sabtu kalau nggak berkebun di halaman rumah yang luas, kita jalan-jalan ke Wasuponda / Wawondula / Malili.. atau ke club yang deket Salonsa.. Ikut kegiatan Pramuka.. camping n hiking di hutan.. morse.. semaphore.. Unforgetable n Sweet Memory.. I will be back there one day.. Bagi yang tau tolong informasikan dari Makassar ke Sorowako naik pesawat apa ya? dan nomor telepon penginapan disana. Thanks..

  102. PT.I N C O bisa nya vuman mengekspolari sumber daya alam (nikel ) di daerah soroako,tp ngak bisa merhatiin kesejahteraan masyarakat sekitar,bukti nya aja sampai hari in i dusun lioka&tabarano blom bisa menikmati listrik

  103. kangen soroako…

  104. permisi… nunpang promo, bagi yg punya hp n70 n berniat jual silahkan hubungi saya di 085299952290, terima kasih.

  105. permisi, numpang promo….

    bagi yg punya hp n70 n berniat jual silahkan hubungi saya di 085299952290, terima kasih

  106. Kak mau nanya hotel yang bagus di soroako dan harga terjangkau dimana ya? Dan harganya kisaran berapa?

  107. Halo mba Rita
    Maaf tanya mbak, kalo mau cari tempat kost untuk 1 bulan 2 bulan untuk mahasiswa yg mau Praktek Kerja di PT INCO/PT Vale, dimana ya lokasinya ? yg jaraknya tidak terlalu jauh dari Site PT Vale, juga tdk terlalu mahal ukuran mahasiswa.
    Makasih, ditunggu infonya

    Wasalam
    Yan Karyana

  108. Tempatku di besarkan 😍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: