W1 – 1st – Gasuta- Tuckman Analysis Assignment

Problem Recognition

One of contribution to Project Manager fails to execute and complete the project on time is not awareness to his team work behaviour status. The behaviour of team work can be assessed by the Truckman Analysis. At this time my first assignment is to asses the Mahakam 2012 Team that was formed after the AACE training at Grand Mahakam Hotel, Jakarta at May 5 ~ 11, 2012. The assement is based on my observation to the team during team member discussion per day in the class. By knowing team’s stage behavior the PM will know what style of leadership should be adopted.

Feasible Alternative

Tuckmans’s staged of group development are divided into 4 stages, i.e. Forming, Storming, Norming, and Performing and base on the Hersey-Blanchard situational leadership theory, there are 4 leadership styles can be adopted for each stages, i.e. Telling, Selling, Parcipating, and Delegating.

Result of Assessment

There are 32 questionaires in the Team Development Survey that need to be answered in order to know the team behaviour condition. After answering all question. I came up with final score and then I entered the scores into a given scoring template to further identify the score for each development stage.

Followings are the summary of my total scores for each stage of the Tuckman’s model:

  • Forming Stage-total scores : 30
  •  Storming Stage-total scores        : 27
  • Norming Stage-total scores         : 28
  • Performing Stage-total scores    : 29

The Mahakam 2012 team behaviour position

As shown in the above results, there is only a small difference among the four scores, this may indicate that the team member have no clear perception of the way Mahakam 2012 team operates. It is understood since the team just established in 5 days training at May 5 – 11, 2012. As the higher score is Forming Stage, I conclude that this team is in the Forming Stage.

What leadership style should be adopting?

Looking at the characteristic of the Forming stage of team development as described above, project or program manager should be adopting one of the leadership models from Situational Leadership (by Blanchard and Hersey) which is “ Telling Style “

                                                                                    Picture from http://www.businessballs.com

Telling Style leadership (high task/low relationship behaviour) is characterized by giving a great deal of direction to subordinates and by giving considerable attention to defining roles and goals. The style was recommended for dealing with new staff, or where the work was menial or repetitive, or where things had to be completed within a short time span. Subordinates are viewed as being unable and unwilling to ‘do a good job’.

                                                                                   Picture from http://www.businessballs.com

Performance monitoring and post-evaluation of result

Progress of Mahakam 2012 team need to be monitored, measured, evaluated, and published reguraly to know where stage of the Team is, in order to maintain the progress at least same with agreed baseline.

References:

1. Survey: What Stage is Your Team in? http://www.cscaweb.org/EMS/sector_team/support_files/tools_for_the_team/tool_stage.pdf
2. Teamwork Theory: Tuckman’s Stages of Group Development
http://www.the-happy-manager.com/teamwork-theory.html

3. The Hersey-Blanchard Situational Leadership® Theory
http://www.mindtools.com/pages/article/newLDR_44.htm

4. Classical leadership
http://www.infed.org/leadership/traditional_leadership.htm

5. A leader lives in each of us
http://www.learningdomain.com/Situational.pdf

6. Tuckman forming storming norming performing model
http://www.businessballs.com/tuckmanformingstormingnormingperforming.htm

WORDS = 478

Rumah Dijual – Kolomrumah.com, Solusi Efektif Masalah Properti Anda!

Saat ini banyak orang yang mencari tempat tingal terlebih lagi bagi mereka yang berencana untuk mencari investasi yang bagus di masa mendatang. Banyak rumah dijual, apartement, kontrakan dan juga kos yang dibutuhkan tetapi terkadang mereka kesulitan untuk mendapatkan informasi tentang berbagai macam properti yang mereka butuhkan. Oleh karena itu, sekarang ada yang namanya Kolomrumah.com. Apa itu Kolomrumah.com?
Kolomrumah.com merupakan portal rumah dijual dan properti yang ada di Indonesia, dimana Anda bisa memasang iklan properti dengan cepat dan mudah, serta yang lebih menarik lagi gratis. Caranya cukup mudah, tinggal daftarkan diri Anda sebagai member di website Kolom Rumah ini dan Anda bisa mulai untuk mengiklankan properti Anda dengan cepat hanya dalam waktu beberapa menit saja. Anda dapat menggunakan fitur “Quick Search” yang canggih, membantu Anda dalam melakukan pencarian rumah dijual atau properti lainnya yang Anda butuhkan. Tentunya juga yang sesuai dengan budget dan lokasi yang Anda mau. Dengan melakukan pencarian dengan mesin pencari yang cepat tersebut, Anda dapat dengan mudah mendapatkan info rumah dijual yang Anda mau. Jadi di sini anda tidak perlu kesana – kemari untuk mencari informasi tentang properti yang sedang anda butuhkan. Anda cukup duduk manis saja di depan komputer yang terdapat jaringan internetnya dan tinggal kunjungi saja kolomrumah.com
Dengan mengunjungi kolomrumah.com anda bisa mendapatkan informasi tentang tips-tips dan artikel tentang properti yang pastinya akan sangat bermanfaat bagi Anda. Mulai dari tips tentang rumah, tanah, ruko, apartemen, sampai artikel-artikel mengenai hukum properti. Misalnya, Anda ingin mencari rumah di daerah Semarang dengan harga berkisar antara 100 – 200 juta, maka dengan cepat mesin pencari tersebut akan menampilkan list rumah dijual sesuai dengan yang Anda inginkan. Yang lebih menarik lagi ada foto-foto pendukung dari rumah tersebut, sehingga Anda tidak perlu repot untuk mencari tahu sendiri seperti apa kondisi rumah yang dijual tersebut. Gampang kan?Jadi mau tunggu apa lagi?.Kesulitan mencari informasi tentang properti yang anda butuhkan? Kunjungi saja, Kolomrumah.com

Sahabat setiaku Nutrimoist, CNI

Temans, tidak ada salahnya menyelipkan cream nutrimoist kedalam tas bersama kita kemanapun kita pergi. Pengalaman tahun 2007 saya dan keluarga pulang/liburan ke Jakarta. Biasa, suasana liburan pasti dimana-mana padat apalagi tempat2 rekreasi. Waktu itu ngajak anak2 ke Ancol. Pulangnya ngantri  di shelter busway dengan kondisi puaaadat sesak… begitu bus datang, semua berjuang masuk duluan rebutan kursi termasuk saya dwong :)…gitu mau melangkah kedalam bus, pagar betis manusia gak ngasi jalan, jadilah kaki kananku “nyemplung” diantara shelter dan bus, seketika dari betis sampai paha lebam seperti darah beku hitam muncul di permuakaan kulit betis sampai lutut, sakiittt banget!. Untungnya KURSI yang selalu jadi “idola, dapet!. Duduklah saya dengan sedikit mengerang kesakitan  ketika jins saya lilit keatas. lutut udah gak jelas rasanya kebas gak karuan. sakit banget!..  gak bisa di pakai berdiri.Ingat dalam tas ada Nutrimoist dengan kandungan panax ginseng yang kalau gak salah baik untuk meredam sakit, seketika cream nya sudah menempel di seluruh bagian lembam kakiku..Lumayan terasa hangat. sambil mengolesi cream, betis, lutut yang lebam terus saya pijatin, lutut bagian bengkaknya saya usap terusmenerus sambil menambahkan cream bila creamnya mulai mengering. Semua bagian lebam saya urutin, sejak berangkat dari Ancol hingga akhirnya nyampe Cilitian… dan…. surprise!!! gitu turun dari bus, kaki yang terkena “accident ” dengan entengnya penopang saya, bisa  “di pake” jalan!!!….<3<3 Alhamdulillah!!..Sampai sekarang lutut gak pernah sakit!….

Menu “Jumat”-an

Karena jarak dari mesjid tempat jumatan (Al Fath) dekat, setelah sholat, sudah kebiasaan babe  makan siang di rumah . Menu Jumatan maksudnya menu sesaji buat jampi-jampi wajib , favorite babe,  Kepiting Saus Tauco (terjadwal di daftar menu mingguan) sehingga tiap jumat maunya kepiting. Karena terbiasa kali yaa?..

Kepiting Sauce Tauco

Kepiting Sauce Tauco

Bahan :  4  kepiting ukuran sedang (berat sekilo), 2 biji cabe merah besar, 10 bji cabe rawit (mau lbh pedas tambahkan lebih banyak cabe rawit), 2 siung bawang putih, 3 sm Tauco Super Kokita(salted), 3 sm sauce tomat, 4 sm kaldu Maggi Thailand (rasanya lbih gurih), 3 sm kecap manis

Pengolahan : Kepiting direbus sebentar lalu di potong menjadi 2 bagian (agar bumbu dapat meresap kedalam daging),  Cabe, bawang putih diuleg sampai halus, kemudian di tumis, tambahkan tauco dan sauce tomat, kecap manis. Aduk sebentar, masukkan kepiting, terakhir tuang kaldu maggi lalu tutup sebentar, biarkan bumbu meresap kedalam kepiting, angkat. Hidangkan. untuk 2-4 orang.. Biasanya daun seledri sebagai lalapnya, itung2 menjaga tensi darah agar tidak naik…

Ikan Baronang Goreng

Ikan Baronang Goreng

Saya mengenal ikan ini setalah tinggal di Sorowako. Yang saya tahu ada 2 jenis, baronang empang dan baronang laut. saya lebih suka baronang empang karena dagingnya lebih empuk dan pastinya tidak memakan segala macam bangkai yg ada di laut, termasuk bangkai manusia hehe..  Ikan berkulit keras tanpa sisik ini sedikit amis karena itu pengolahannya agak unik. Agar mendapatkan hasil yg gurih, daging empuk dan tidak amis, sebelum di goreng ikan ini terlebih dahulu di panggang kurang lebih 15 menit atau setengah mateng  ( sebelumnya dibaluri jeruk nipis dan  garam). Saat memanggang, setelah kulit tampak mengering, ikan disiram 3-4 sm air hangat agar daging ikan tidak mengering. Setelah kedua sisi tampak matang, angkat lalu goreng. Sajikan panas2 bersama sambel + daun muda.. dari dulu babe itu senengnya daun muda….Lalapan maksungnya hehe… enaknya disantap  hangat, kalo panas bibirnya meletub ntar.

Potato Cheese Cake ala Rita

Potato Cheese Cake ala Rita

Bahan :  200 gr kentang (baik yg gak liat dagingnya), 200 gr terigu apa saja, 200 gr gula pasir, 150 gr butter New Zealand (salted), 50 gr blue band, 4 butir telor (kuningnya saja), 2 sm penuh susu (kental manis atau bubuk) tambahkan 3/4 air kedalan gelas belimbing dan keju chedar.

Pengolahan : Kentang direbus matang, kuliti lalu parut, sisih kan. Kocok gula pasir, butter, blue band bersamaan, setelah halus, masukkan telor, kocok  selama 5 menit, masukkan kentang dan terigu, terakhir masukkan susu cair. Tuang sebagian adonan  kedalam pirex (30 x 20 cm)  yang telah diolesi blue band lalu tutup permukaan dgn keju parut hingga seluruh permukaan, tambahkan adonan sisa dan panggang dalam oven, suhu 300 DC..Setelah hampir matang, taburi permukaan cake dgn sisa keju, panggang sebentar, angkat…( Agar rasa khas asin manisnya lebih berasa, tambahkan sebanyak 3/4 keju kraft kemasan pasar)..Nikmati sensasi rasa yg beda… Cake mengenyangkan, cocok untuk bekal piknik…

SELAMAT MENCOBA

Milih Yang Mana??

 “Jika partai Demokrat berhasil dalam pemilu ini dan saya mendapat mandat untuk memimpim kembali, tugas saya bersama partai demokrat adalah : 

-Terus memelihara keamanan dan stabilitas dalam negeri.

-Melanjutkan pemerintahan yang bersih termasuk pemberantasan korupsi

-melanjutkan peningkatan kesejahteraan rakyat termasuk pendidikan kesehatan dan ketahanan pangan” …. Orasi Politik by.  Pak  SBY- Demokrat

d5Keamanan dan Stabilitas….

Ada GAM (Gerakan Aceh Merdeka)  yg menggoda stabilitas keamanan persatuan dan kesatuan bangsa, ada aksi saudara-saudara kita di Ambon dan Poso yang saling adu kekuatan yang berujung pada kematian dan memecah belah sifat satu bangsa satu tanah air dll. yang tentu kita ketahui sampai dengan sekarang ini mereda 

 Pemerintahan yang Bersih 

Banyaknya para pemimpin yang mau tidak mau dipaksa untuk mempertanggung jawabkan amanah yg dipikulkan ke pundaknya, yang pasti tidak mengenal kerabat, semua sama di hadapan hukum. Kita sama-sama tahu sudah berapa banyak yang terjaring oleh kebijakan ini

Meningkatan Kesejahteraan.

Bidang Pedidikan : Ada BOS (Bantuan Opersional Sekolah), kenaikan gaji guru dll. yang menarik buat saya adalah penurunan prosentase pajak, alhamdulillah

Bidang Kesejahteraan : Bagian ini salah satu tugas terberat, dimana pertambahan penduduk yang begitu pesat sehingga bisa saja tidak terlihat upaya pengembangan di bidang ini.Kecuali diikuti dengan program “kebiri” bagi kaum …. . Dalam hal ini pemerintah sudah mencetuskan suatu kebijakan di bidang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan, salah satunya melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat  (PNPM) di mulai Program Pengembangan Kecamatan (PPK) sebagai dasar pengembangan pemberdayaan masyarakat di pedesaan, beserta program pendukungnya. Oya kalau gak salah sekitar 5000 peserta yg telah mendapatkan pelayanan ini. Adalagi Program Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan (P2KP).  Ada BLT bagi rakyat yang benar-benar membutuhkan. Program keluarga berencana mungkin dapat mengendalikan laju pertumbuhan penduduk.

Sebelumnya bingung mau memilih yang mana karena itu saya mulai serius mengikuti setiap orasi yang digaungkan oleh para petinggi parti. Saya bukan politikus dan juga bukan tim sukses dari salah satu partai namun sebagai warga Indonesia saya akan menggunakan hak suara  untuk ikut dalam PEMILU 2009. Dan…akhirnya…..Ke-tiga point kebijakan yang nyata (terlaksana) namun masih perlu penanganan lebih lanjut, pak SBY / DEMOKRAT  patut mendapatkan kesempatan untuk MELANJUTKAN KEBIJAKAN YG SEDANG BERJALAN. Sampai si bibi pun saya beri tahu tentang ini. Semoga si bibi dapat menentukan pilihannya. Milih demokrat masudnya hehe.  .

Tentu saja Demokrat tidak dapat melakukan sendiri, seperti kata pak SBY ”perlu kerja sama untuk membangun dan mengatasi krisis bangsa ini”  

Koalisi…. kira-kira  bakal menyunting partai mana ya  sang PD ??… Dengan siapapun atau Partai manapun tidak masalah yang penting cita- cita luhur,  niat tulus, kerja keras mengemban tugas kebijakan yang telah ditetapkan demi Kemakmuran Rakyat dan Kesejahteraan Bangsa Indonesia 

 BERSAMA PASTI BISA!!… LANJUTKAN PEMERINTAHAN YANG JUJUR, BERSIH, BERWIBAWA, MAJU DEMI KEMAKMURAN RAKYAT DAN KESEJAHTERAAN BANGSA

Jangan ada Air Mata!!

 Kamis 5 Februari 2009, akhirnya saya benar – benar berpisah dengan beliau setelah suami beliau pak Imran Pabicara, memasuki akhir masa kontrak kerjanya dengan PT. INCO. Pak Imran Pabicara, suami ibu Indah sebelumnya adalah karyawan tetap PT. INCO yg sudah memasuki purna bakti  lima tahun yg lalu.

Ibu Indah Pabicara adalah Guru, Pembimbing, sekaligus Pelindung bagi saya. Ingat ketika baru menginjakkan kaki di bumi Sorowako, yang kata orang “ Luxury in the jungle”, Sembilan tahun  lalu, ketika saya diminta menjabat sebagai sekretaris Sorowako Women’s League (SWL). Saya yang belum tahu apa-apa, maklum pendatang baru, diminta oleh presiden SWL menjadi pengurus padahal waktu itu belum tahu SWL itu apa, kegiatannya apa saja dan apa tujuan organisasi itu.

Sembilan tahun silam, di acara gathering together, saya melihat seorang ibu yang “gaya” dan cantik banget dengan gaun pink-nya,dandanan rambut panjang bergelombang. Perlahan saya menghampiri beliau dan berkata, “bu, ibu kayak Maria Marcedes” (maklum saat itu telenovela Maria Marcedes lagi buming). Beliau tertawa, menyalami saya dan balik bertanya, “adek baru yaa” (dengan wajah ramah dan senyuman manis, beliau terlihat cantik sekali waktu itu). Mulai saat itu saya kenal beliau dan ternyata beliau juga adalah mantan Presiden SWL, IKI , organisasi besar yg ada di Sorowako. 

SWL adalah organisasi kedua tertua setelah Ikatan Keluarga INCO (IKI). Pengurusnya adalah campuran antara expat dan pribumi. SWL biasanya punya dua Presiden yaitu mewakili expat dan pribumi. Tujuan didirikan organisasi ini adalah usaha untuk menyatukan, membina kekeluargaan, kebersamaan antara expat dan pribumi. Untung ada bu Indah yang selalu bersedia saya repotin, nanya ini-itu, minta pandangannya, sesekali tempat curhat bila ada masalah, alhamdulillah selalu menemukan penyelesaian setelah konsultasi pada beliau. Bagi saya beliau itu sosok yg keibuan, siap dan rela berbagi apa saja demi kebersamaan, menimba “sesuatu” yg manfaat bagi wanita2 di Sorowako. Banyak yang diwariskan beliau pada ibu-ibu di Sorowako. Misalnya  Dance (Standard Dance = Waltz, Foxtrot, Tango dst, Latin Dance =chacha, Rumba, Samba, Jive dst, American Dance). Untuk Olah raga beliau sebagai ketua Tennis Sorowako (untuk Ladies), Jago berbagai permainan seperti Scrabble (kalo yang ini teman2 expat jadi gentar hehe), Binggo, Horse shoe dan banyak lagi gak habis disebutin satu2, pokoknya beliau multi talenta .. 

Ibu Indah (kiri)  mengenakan Songket Palembang, kenang-kenangan dari warga Salonsa

Ibu Indah (kiri) mengenakan Songket Palembang, kenang-kenangan dari warga Salonsa

 

Bu Indah bersama class fifty years

Bu Indah bersama class fifty years

SWL committee

SWL committee

Kak Indah, walaupun sedih, seperti permintaan kakak, tak satupun dari kita yg menampakkan air mata

(di depan kak Indah hehe). Maaf pagi itu tidak dapat mengantar kakak ke airport…… Oya bu Indah akan menetap di Yogya. Bagi teman teman yang butuh kos-kosan, (deket UII) Cattleya Homestay, km 13 Sleman, DIY, (milik bu Indah), bisa jadi pilihan.         

Dimana ada  pertemuan di situ awal perpisahan. Selamat jalan bu Indah, sampai bertemu lagi.

Ngumpulin coin yuks…

… Written by Muhammad Arfan Saturday, 07 February 2009 17:55 …

Hari sabtu tanggal 1 Februari kemarin, blogger dengen Sorowako mengadakan acara kumpul receh di dunia maya. Dipilih tempat itu karena blogger dengen memang hanya bisa bertemu di tempat seperti itu. Yeah mo gimana kawans, di dunia nyata lokasi kami jauh-jauhan. Tapi walaupun lokasi kami berjauhan dan belum pernah bertemu, toh tidak menghalangi  untuk mengumpulkan kepingan coin yang dianggap remeh itu. Kumpul receh blogger dengen dimulai dari Jogja kota pelajar. Lumayan seru karena para pelajar tumpah ruah di kota ini. Menemukan sosok coin di kota ini sangatlah mudah tetapi susah didapatkan karena beberapa pelajar jogja masih banyak yang menganut paham dinamisme, menganggap coin memiliki kekuatan “ghaib” di akhir bulan. Pank sang coiners jogja sampai harus ceramah untuk mengingatkan para pelajar agar segera “insyaf dan kembali jalan yang benar”. Tetapi tidak semua kok pelajar  seperti itu buktinya ada risma, ivan, ardian, dedy, irro yang rela memberikan coin meskipun hanya sekeping. Trims untuk para droppers Jogja.

Setelah jogja kami lanjut ke Semarang. Kota ini terdapat seorang warga dengen yang rela menjadi coiners sekaligus droppers tunggal, secara blogger yang satu ini adalah kolektor coin 500an sejak tahun 2005. Berkat wejangan si Pank, akhirnya Kikie sang blogger rela menyerahkan coin-coinnya tanpa syarat. Trims ya kink, kamu baik dehhh… hehehe…

Dari semarang, kita terbang jauh ke Sudbury, Canada. Di sana ada bun Vonny yang memobilisasi anak-anaknya untuk mengumpulkan coin. Walaupun bun Vonny jauh di Sudbury sana, beliau sangat bersemangat untuk mengirimkan coinnya kepada kami. Dan akhirnya coin itupun sampai walaupun sudah tidak dalam bentuk agar coin lagi, mengingat coin sana tidak laku di Indonesia meskipun untuk membeli sebatang tusuk gigi. Trims ya bun Vonny, semoga coinnya bermanfaat…

Dan yang terakhir adalah daerah tujuan coin. Sorowako adalah sebuah tempat yang terletak di pelosok Sulawesi Selatan sana. Sebuah tempat yang indah dan menyatukan kami para blogger Dengen Sorowako. Dan di sini juga berdomisili seorang blogger kawakan bun Rita Subrata. Bun Rita ini yang bertugas sebagai coiners sekaligus bertanggung jawab untuk membagikan coin-coin para warga dengen. Trims untuk bun Rita, sudah meluangkan waktu untuk keliling Sorowako… Mudah-mudahan bun Rita tidak tersesat… hehehe Terima kasih untuk coinachance.com yang telah menginpirasi untuk lebih menghargai coin. Oiiyyaa coin blogger dengen Sorowako yang terkumpul sebesar Rp. 1.374.752, – *ada coin Rp 2,- … darimana dapatnya ya?? Terima kasih semua…. Receh?? bener ga remeh kan temans

Rita : Alhamdulillah Sabtu 31 Januari 2009 pukul 09.00 pagi hasil kumpulan coin tersebut sudah diserahkan kepada seorang nenek, anak sekolah., pukul 12.45, diserahkan juga pada team One Blood for Humanity

Kordinator OBFH mba Susi
Kordinator OBfH, mba Susi

Terima kasih pada tetangga saya, mama Ulfah yang rela membuka tabungan recehnya untuk disumbangkan ke Dengen community. Terimakasih  pada  teman-teman yang sudah mengikhlaskan coin2nya untuk selanjutkan diteruskan pada yang menbutuhkan. Semoga amal ibadah kita semua diterima oleh Yang Maha Pengampun, amienn